instagram.com/nakedheartfoundation

Участники круглого стола «Не молчи!», прошедшего в рамках форума «Каждый ребенок достоин семьи», отмечают, что в России не хватает хороших школ и кадров, готовых работать с детьми с аутизмом. Сейчас ситуация такова, что многих детей направляют учиться в коррекционные школы VIII вида (для умственно отсталых детей), где образовательные программы построены по методикам прошлого века. Чтобы ситуация с образованием особенных детей менялась, активность должны проявлять сами родители.

Тема образования детей с особенностями развития стала одной из ключевых на круглом столе.

Актер Евгений Кулаков, отец ребенка с аутизмом, заметил, что пока слишком мало школ, которые готовы работать с особенными детьми. В той школе, в которую сейчас ходит его сын, например, есть 40-минутные лекции про озеленение. Зачем нужны такие занятия не понимают ни сами родители, ни учителя. «В школе есть одна учительница, у которой есть новая программа образования ее класса, мы хотим ей помочь, но у нее куча правовых вопросов. Она не имеет права нарушать обычную систему ведения урока школы VIII вида», — говорит Кулаков. Cемья уже приняла решение о переезде в Санкт-Петербург, потому что там нашлась хорошая школа для ребенка.

Почему детей с аутизмом учат по программе для умственно отсталых 1970-х годов, почему нет хорошей инклюзивной комнаты, нет хорошего психолога, не вводится обучение на планшетах — директор Академии журналистики ИД «Коммерсантъ» Елена Коровина обращалась к руководству и педагогам коррекционной школы, где учится ее сын. «Ответ я получаю такой: кому не нравится, можете уходить. Вопрос — куда? Самое интересное, что многие родители согласны быть в этой школе. Они ничего не хотят менять, потому что боятся чиновников, которые говорят, что закроют школу, потому что там учится всего 100 человек», — рассказывает Коровина.

Детям с аутизмом нужна отдельная коррекционная школа, уверена актриса и певица Мария Тимохина. Ее сын с аутизмом находится на индивидуальном обучении. «Мой ребенок склоняет существительные, спрягает глаголы, может разобрать предложения по частям речи, а этого в коррекционных школах не проходят вообще», — отмечает Тимохина.

Многие проблемы обучения детей с аутизмом связаны с нехваткой квалифицированных кадров, говорили участники круглого стола. Большие нагрузки и низкие зарплаты не позволяют коррекционным школам удерживать молодых специалистов, а кроме того, они сталкиваются с консерватизмом системы: молодым кадрам не дают что-то кардинально изменить в системе обучения.

Движущей силой перемен участники круглого стола считают самих родителей и общество.

«Мы здесь для того, чтобы вдохновить других родителей на то, чтобы они не молчали. Работа с общественностью, родителями – это наша задача. То, что мы делаем – важно, потому что у тех, кто «сверху», потом не будет выбора не прислушиваться к нам. Чтобы это произошло, в это должны поверить родители детей и показать, что мы сила», — говорит основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова.

На круглом столе также шла речь о роли инклюзивного образования в процессе создания общества равных возможностей. Оно способно изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. У телеведущей Софико Шеварднадзе сестра живет во Франции. У нее тяжелая форма аутизма. С первого класса к ним в школу приходят спикеры — люди с особенностями развития. Так дети учатся воспринимать это как норму, и нам тоже нужно стремится к этому, говорит Шеварднадзе.

Дочь телеведущей Светланы Зейналовой ходит в школу, в которой в каждом классе обязательно учатся дети с особенностями развития: с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом. «1 сентября я там наблюдала удивительную картину: дети по-другому относятся к трудностям сверстников. Я видела, как 11-классник с фиолетовыми волосами, в цепях и с серьгой катает на коляске девочку с такими же фиолетовыми волосами. А потом они вместе куда-то побежали с другими ребятами. Эта девочка на коляске — член их команды! Также я видела, что девочку с синдромом Дауна не водят на занятия тьюторы, ее водят за руку одноклассники», — рассказывает Зейналова.

Фото: instagram.com/nakedheartfoundation

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В иркутской коррекционной школе открылся класс для детей с ограниченными возможностями здоровья

Иркутская общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» добилась открытия учебного класса в коррекционной школе № 7. Пять детей с ограниченными возможностями здоровья из…