В первом в России клипе о людях с особенностями развития «Не молчи!» главную роль сыграла девочка с синдромом Дауна Ника. В этом году Ника пошла в первый класс и стала очень популярной среди школьников, что очень повлияло на девочку и ее семью. Проект «Не молчи» — «маленькая победа через путь искусства», считает основатель фонда «Обнаженные сердца», супермодель Наталья Водянова.

facebook.com/NHFcharity

Музыкальное видео «Не молчи» — совместная работа певца Димы Билана и основателя фонда «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой. Премьера клипа состоялась 11 сентября на Первом канале в шоу «Голос». На следующий день клип появился в ротации на музыкальных каналах.

О том, как клип повлиял на изменение отношения к людям с особенностями развития, руководители ведущих СМИ, родители и эксперты обсудили в ходе круглого стола «Не молчи!», прошедшего в рамках IV Международного форума «Каждый ребенок достоин семьи».

Как рассказала Наталья Водянова, когда разразился скандал с ее сестрой Оксаной, работа над клипом была в разгаре. Наталья призналась, что ситуация стала для нее шоком. С одной стороны, она не могла ее замолчать, с другой — не хотела показательной казни для обидчика сестры из серии «чтобы другим неповадно было». «Это неправильно, это путь назад, а не вперед. Мы не хотим, чтобы изменения происходили с какими-то жертвами. Мы ни с кем не воюем. Наша задача – вдохновить людей, а не бороться с ними. Проект «Не молчи» — маленькая победа через путь искусства. Димин голос смог дать голос мамам, действительность которых мы показали в этом клипе», — говорит Наталья Водянова.

Дима Билан уверен, что музыка – невероятный проводник, позволяющий говорить с обществом о самых сложных проблемах, а «Не молчи» — очень емкая фраза, транслирующая основную идею обращения к обществу. «Мне как музыканту важно жить для чего-то, каждый день быть полезным. Последнее время меня крайне волнует, для чего я живу. И как здорово, что эта история складывается и я полезен здесь. Последние года три я очень много общаюсь с разными людьми. Мне доводилось общаться с людьми с особенностями. Мне казалось, что это норма, которая, извините, идет пакетом к артисту», — сказал Дима Билан.

Он выразил благодарность тем, кто принимал участие в создании клипа, прежде всего, режиссеру Алексею Голубеву, который вложился в историю эмоционально и работал без гонорара.

«У каждого из нас есть свои определенные особенности, и мы защищаем, отстаиваем свои интересы. Невероятный «выхлоп», который я наблюдаю в соцсетях – это потрясающе», — говорит Билан.

Клип «Не молчи» изменил жизнь семьи юной героини Ники – девочки с синдромом Дауна. Как рассказала мама девочки, у Ники появились новые интересы. Первого сентября Ника пошла в первый класс, и ее участие в клипе очень облегчило ее вхождение в школу.

«Ника популярна среди своих одноклассников и детей, которые в этой школе учатся, она стала по-другому себя чувствовать. Я ее лучше узнала, больше поверила в нее, увидела ее сильные стороны. Раньше я не совсем понимала, что будет завтра. А сейчас больше уверенности, что будущее будет светлым», — говорит Мила Кириллова, мама Ники.

На вопрос о том, чувствует ли она изменение со стороны общества к детям с особенностями, Мила Кириллова отвечает, что пока все родители особенных детей живут без права на ошибку.

«Если обычный ребенок имеет право быть в плохом настроении, капризничать, плакать, то на ребенка с синдромом Дауна в этой ситуации посмотрят как на больного, как на дауна. Это ранит, когда дают понять, что ты не такой. Я стараюсь продумывать свои действия на 10 шагов вперед. И думать о том, чтобы у меня ребенок хорошо выглядел и вел себя. Это очень сложно», — говорит она.

О том, что такое воспитывать ребенка с особенностями, Мила Кириллова также рассказала в октябрьском номере журнала Marie Claire.

Фото: facebook.com/NHFcharity (на фото слева направо: Наталья Водянова, Ника,  Яна Рудковская, мама Ники Мила Кириллова)

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

Флешмоб #поговорисТошей: как общаться с детьми с особенностями развития

Российские звезды записали видеоролик, где с помощью альтернативной коммуникации разговаривают с Тошей, мальчиком-сиротой с синдромом Дауна, и призывают пользователей социальных сетей тоже с ним пообщаться.

Известные артисты озвучили первый в России мультсериал про героев с особенностями развития

Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и Антон Комолов озвучили главных героев мультсериала «Волк наоборот». Первую серию на русском и английском языках покажут на детских каналах и…

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА: идея — вот главный двигатель благотворительности

Супермодель, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова в интервью Агентству социальной информации рассуждает о тенденциях развития некоммерческого сектора, насущных проблемах семей с детьми с особенностями…