В рамках IV Международного форума «Каждый ребенок достоин семьи», посвященного в этом году родителям особенных детей, известные журналисты, актеры, родители и специалисты делились мнением о том, что изменилось в подаче информации об особенных людях. В обсуждении приняли участие Наталья Водянова, Дима Билан, Ксения Собчак, Светлана Зейналова, Софико Шеварднадзе и другие звезды.

facebook.com/natasupernova

Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи» проходит в Москве с 12 по 15 октября. Он дает возможность специалистам регулярно знакомиться с последними наработками российских и зарубежных коллег и способствует развитию в России профессионального сообщества, становлению инклюзивного общества. В этом году форум посвящен родителям детей с особенностями развития и родителям из уязвимых семей.

Год назад на форуме в рамках круглого стола, который посетили главные редакторы российских СМИ, речь шла о том, как привлечь внимание общества к семьям, где растут дети с особенностями развития, как эту тему сделать «модной», привлекать «глянец», селебрити. Неожиданностью для всех стал скандал с сестрой Натальи Водяновой Оксаной, после которого о людях с особенностями развития заговорила вся страна.

Основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова признается, что не поверила своим глазам, когда увидела 30 тысяч перепостов на своей странице в Facebook – поста о том, как все произошло в нижегородском кафе, из которого Оксану выгнали вместе с няней.

«Я думала, что ошиблась, что такого быть не может. И я поняла, что случилось чудо — люди отреагировали! Конечно, были самые разные мнения и комментарии, в том числе о том, что нужны специализированные кафе для особенных людей. Но то, что к этой теме будет привлечено столько внимания, стало хорошей неожиданностью. На следующий день нас поддержали общественные деятели, политики, журналисты. Я помню, что звонила маме и говорила, что может, это откроет глаза общественности на то, что это происходит безнаказанно каждый день», — рассказала Наталья Водянова.

По ее словам, теперь журналисты и блогеры сами находят подобные случаи и сообщают о них, тем самым привлекая больше внимания к теме особых людей.

Главный редактор L’Officiel Ксения Собчак остановилась на проблемах, с которыми сталкивается «глянец», когда хочет сделать материал о жизни людей с особенностями развития. Она рассказала, что год назад ее вдохновила обложка журнала «Hello!», для которой Наталья снялась вместе с сестрой Оксаной, и решила сделать нечто подобное в своем издании.

«Я стала обращаться к людям, которых я хорошо знаю, все они известные и в их семьях тоже есть подобные проблемы. Но я получала отказ за отказом. Я встречалась с каждым из них, пыталась уговаривать и слышала схожие ответы, что они не то что бы чего-то стесняются, но очень не хотят, боятся, что люди станут считать, будто они пиарятся на своих детях, родственниках», — рассказала Ксения Собчак.

По ее мнению, в нашей стране сложился немодный тренд, возможно, под влиянием достаточно агрессивной политики телевидения, СМИ в целом. Люди придумали себе такой иммунитет, объясняет Собчак: на любую вещь, событие, неважно – хорошее оно или плохое, народ реагирует одной фразой: «Это они так пиарятся».

«Это сознание убивает абсолютно все. Очень важно не обращать на это внимания. И делать то, что считаете нужным. Кто-то, посмотрев клип Димы Билана или увидев, как Наталья собирает деньги на аукционе, тоже скажет, что он или она так пиарятся. Это будет всегда, надо просто заниматься важными делами, не обращая на это внимания. Это такая реальность, в которой мы живем», — говорит Собчак.

Она подчеркивает, что «в сердце людей всегда попадает личный пример», поэтому нужны материалы в СМИ от первого лица, когда родители говорят о своих детях, родственниках и не стесняются это делать.

«Хочется, чтобы те люди, в чьих семьях это случается, показывали свою личную силу, а не боялись осуждения общества. Мы со своей стороны с удовольствием сделаем все, чтобы это было сильно, эмоционально и ярко», — говорит Ксения Собчак.

Актер и папа ребенка с особенностями развития Евгений Кулаков заметил, что такие материалы в СМИ действительно нужны, но делать их необходимо грамотно. Он сказал, что и сам недавно прочитал пост в Facebook о том, что родители используют своих детей, чтобы пиариться. «Это писал специалист, к которому прислушиваются. Нужно понимать, что есть ответственность людей, ответственность за информирование», — говорит Евгений Кулаков.

Телеведущая Светлана Зейналова, мама девочки с аутизмом, обратила внимание на то, что в людях живет не только страх пиариться, но и страх быть исключенными из общества. Она привела в пример историю известного психиатра, которая лечит особых детей и у которой есть ребенок с особенностями развития, но она его никому не показывает.

«Ей стыдно, что на нее люди будут показывать пальцем, что за ее спиной кто-то будет злословить. Я очень много знаю людей, которые прячут своих детей. Это стало для меня одним из поводов, почему я стала откровенно об этом говорить. Я не стесняюсь своего ребенка, я не считаю, что мой ребенок хуже, что я сама хуже или что у меня плохая семья», — говорит Светлана Зейналова.

Телеведущая отмечает, что после того, как она рассказала журналистам историю своей семьи, ей стали писать люди из разных городов, обычные семьи. В их письмах довольно часто встречалась фраза: «Нам казалось, что у людей, которых мы видим на экране, так не бывает, что такое может случиться только с нами, что мы чем-то провинились перед Богом…».

Наталья Водянова предложила объединять в СМИ истории известных людей с историями обычных семей. Мама девочки Ники (главной героини клипа Димы Билана «Не молчи») — Мила Кириллова — написала колонку в октябрьский номер журнала Marie Claire.

«Я делала исследование, которое показывает, что только 2% представителей нового поколения следуют за известными людьми, мнению селебрити. Люди ищут сильный голос, трепетную историю, чтобы что-то сделать и в это поверить. Я думаю, что наша страна тоже движется в этом направлении. Мы можем брать истории неизвестных мам и пап и соединять с историями родителей, которые более известные. Есть талант и творчество — и это прекрасный инструмент, чтобы рассказывать истории так, чтобы вдохновлять, просвещать людей, чтобы они становились лучше», — считает супермодель и основатель фонда «Обнаженные сердца».

Фото: facebook.com/natasupernova

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

НАТАЛЬЯ ВОДЯНОВА: идея — вот главный двигатель благотворительности

Супермодель, основатель фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова в интервью Агентству социальной информации рассуждает о тенденциях развития некоммерческого сектора, насущных проблемах семей с детьми с особенностями…

В Москве завершился пятый Международный форум «Каждый ребенок достоин семьи»

Гостями и спикерами форума, организатором которого является Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», стали ведущие российские и зарубежные эксперты в области детского развития, специалисты некоммерческих организаций…