Игра «Социальное метро» разработана Уполномоченным при губернаторе Курганской области по правам ребенка Аленой Лопатиной при поддержке детских общественных объединений Зауралья. Она направлена на профилактику деструктивного и девиантного поведения подростков.

Фото: Александр Алпаткин

Игра представляет собой стенд с большим игровым полем, на котором нанесены линии со станциями, напоминающие схему движения метрополитена, к нему прилагаются карточки разных цветов с вопросами. Каждая «ветка» метрополитена окрашена в свой цвет, который определяет тематику вопросов. Зеленая — «взрослые вопросы» (репродуктивное здоровье), синяя — «безопасность», красная — «несовершеннолетние и закон», желтая — «вредные привычки — полезные увлечения». Игра предназначена для детей от 14 лет и призвана помочь подросткам изучить и закрепить знания о жизни в обществе и об обеспечении мер собственной и общественной безопасности.

«Эту технологию мы уже презентовали в нескольких зауральских школах, а также на всероссийских площадках, в том числе на встрече организаторов отдыха и оздоровления детей, которая прошла в сентябре, и на форуме-выставке «Вместе ради детей», которую ежегодно организует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Алена Лопатина. — На российском уровне эта игра получила очень высокую оценку. Специалисты понимают, насколько трудные, серьезные темы лежат в основе легкого игрового материала и насколько хорошо усваиваются внутри игры вопросы, которые наверняка очень сложно было бы обсуждать в другом формате с подростками».

Курганский омбудсмен считает, что игра «Социальное метро» должна появиться в каждой образовательной организации, каждой библиотеке и каждом молодежном центре. «Важно, чтобы ребенок знал ситуации риска и то, как правильно в них действовать. Знал, как таблицу умножения. Например, на вопрос, куда позвонить в случае чрезвычайной ситуации, ребенок должен сразу же ответить: 112, если звонишь с мобильного телефона, — говорит Алена Лопатина. — Пока это уникальный опыт, но думаю, что последователи у нас обязательно найдутся».

Фото: Александр Алпаткин

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации проводит программы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, принимает звонки на детский телефон доверия, оказывает социальную поддержку и занимается социальной реабилитацией детей в трудной жизненной ситуации.

Рекомендуем

Детские омбудсмены провели в Ярославле координационный совет

Уполномоченные по правам ребенка из субъектов ЦФО в Ярославле обменялись опытом оказания медицинской, юридической, психологической и социальной помощи детям, пострадавшим от сексуального насилия и жестокого…

Аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области отметил пятилетие

Депутаты Новгородской областной думы рассмотрели на заседании 24 июня вопрос о назначении Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области. Тайным голосованием большинством голосов на эту…