Фото: Региональная экологическая общественная организация Удмуртской Республики «Город-сад – Ярушки»

В новом издании «Дворы и зеленые зоны Ижевска» обобщены выявленные в ходе осуществления проекта «Городские дворы как отражение экологической культуры» проблемные вопросы экологии и благоустройства дворов, организации скверов и парков и предлагаются рекомендации по обращению с озелененными территориями.

Организация «Город-сад – Ярушки» разработала рекомендации в соавторстве с партнерами — Объединением советов домов Удмуртской Республики и экспертами Любовью Яковицкой и Маратом Исмагиловым. Экологи приводят в издании перечень зеленых насаждений в районах города и анализ их организации.

«В Ижевске за последние восемь лет было передано в частные руки 320 га покрытых зе­леными насаждениями земель общего пользования рекреационного назначения, — рассказывает автор рекомендаций и руководитель организации «Город-сад – Ярушки» Александр Харевский. — На них планируют построить торговые центры, жилые дома, автостоянки, коммунальные и другие объекты. А это означает, что не появятся парки, скверы и бульвары. Наши рекомендации обращены как к властям, так и к гражданам — с целью побудить их к инициативам по сохранению участков городского леса, по созданию сквера или парка в шаговой доступности от дома. Люди, получив под боком сквер или парк, не только повысят уровень комфорта для себя и близких и увеличат стоимость своей квартиры, но и внесут вклад в улучшение экологического состояния всего города. Чем крупнее зеленые острова, чем больше их вокруг жилых кварталов, дорог, улиц, больниц, тем здоровее атмосфера в городе, тем лучше работает метаболизм городского организма».

С методическими рекомендациями экологов можно ознакомиться в группе «Ярушкинский дендропарк» в социальной сети «ВКонтакте». Брошюра с рекомендациями издана тиражом 1000 экземпляров.

Проект «Городские дворы как отражение экологической культуры» осуществляет РЭОО «Город-сад — Ярушки». В рамках проекта волонтеры с февраля по октябрь осматривают городские дворы: фиксируют количество домов, площади земельных участков, численность жителей, объекты инфраструктуры, площади зеленых зон, экологические проблемы.

Фото: Региональная экологическая общественная организация Удмуртской Республики «Город-сад – Ярушки»

рекомендации

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Новгородские активисты призывают относиться к вековым деревьям как к памятникам культуры

Новгородский клуб «Экология» представил результаты четырехлетней работы над проектом «Деревья-патриархи Великого Новгорода». В 200-страничном сборнике описано около 500 деревьев старше 100 лет.