Новгородский клуб «Экология» представил результаты четырехлетней работы над проектом «Деревья-патриархи Великого Новгорода». В 200-страничном сборнике описано около 500 деревьев старше 100 лет.

Фото: vk.com/hivrich

Работу над проектом начали в 2011 году члены клуба «Экология», преподаватели учебных заведений, студенты и школьники. Они составили перечень древних деревьев, исследовали их и отметили их местоположение на карте. В поисках столетних деревьев активисты пешком обошли весь город.

Авторы сборника отмечают, что за период верстки книги некоторые из деревьев были спилены. «Среди деревьев, которые внесены в сборник, есть и уникальные, которым более 300 лет, — рассказывает ассистент руководителя клуба Андрей Гаврилин. — И такие деревья, конечно, должны быть настоящими памятниками. Они должны охраняться, у них должен быть статус, табличка, потому что во всем мире так делается. Эти памятники намного старше многих зданий».

Клуб продолжает работу над проектом, в ближайшее время состоятся презентации книги для чиновников Великого Новгорода и Новгородской области. В настоящее время из 150 экземпляров сборника часть уже подарена городским библиотекам. Предполагается, что каждый профильный департамент получит каталог ценных деревьев.

Проект осуществлен на средства президентского гранта. Члены клуба надеются, что им удастся не только привлечь внимание властей к проблеме сохранения многовековых дубов, лип и других видов деревьев, но и добиться для деревьев-патриархов особого статуса.

Фото: vk.com/hivrich

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

WWF России собирается спасать белых медведей

Сотрудники Баренцевоморского офиса Всемирного фонда дикой природы (WWF) готовятся к весенним экспедициям в Арктику, в ходе которых будет продолжено начатое в 2014 году изучение состояния…