facebook.com/AgeingConference

В Москве проходит III Национальная конференция «Общество для всех возрастов», в рамках которой эксперты обсуждают проблемы старения и способы улучшения качества жизни людей старшего возраста. На первой пленарной сессии эксперты говорили о диалоге между поколениями, развитии гериатрии и создании удобной городской среды.

Основная тема III Национальной конференции «Общество для всех возрастов», открывшейся в Москве, – пожилой человек и его окружение.

Не нужно бояться старения и взросления, говорит официальный представитель международной федерации старения в ООН Хелен Хамлин. Пожилой человек – это не бремя, это ресурс, подчеркнула она. Старшее поколение и молодые люди способны научить друг друга многому, говорит Хамлин, и на пожилых возложена особая ответственность – помочь молодым людям «прийти» к старшему возрасту. «На нас лежит ответственность по передаче опыта», – подчеркнула Хамлин.

Зачастую пожилых считают «трудными» людьми, отмечает эксперт, но люди всех возрастов бывают «трудными», даже маленький ребенок может иногда вести себя невыносимо. Мы должны верить в силу позитивных аспектов старения и работать со школами, выстраивать отношения между поколениями, уверена Хамлин.

Молодым нужно дать понять, что с людьми старшего возраста интересно общаться и что они сами заинтересованы в общении с молодежью, считает эксперт. Нужно изменить ментальность общества: пожилые люди должны показать, что они «в форме», они могут как учить молодежь, так и учиться у нее.

Главным определяющим фактором качества жизни человека является здоровье, говорит Ольга Ткачева, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по вопросам гериатрии. Важно обеспечить доступность любого вида медицинской помощи для людей любого возраста, заявила она. Возраст не может быть поводом для отказа в любом виде лечения, пациент должен получить полноценную помощь вне зависимости от того, сколько ему лет.

Сегодня в России создается единая система ведения пациентов от рождения до последних дней жизни, которая включает педиатрию, врача общей практики и развивающуюся сейчас гериатрию, отмечает Ткачева. В России существует около 40 кафедр гериатрии в медицинских вузах, подготовлено около 7 тыс. врачей, прошедших различные виды обучения по гериатрии. При этом самих гериатров все еще очень мало – около 160 человек на всю страну. И около 40 из них работают в Москве.

«Это совсем мало. Это направление требует развития», – подчеркнула Ткачева. Для того чтобы выстроить гериатрическую службу в России, нужно, прежде всего, начинать с образования, считает она. Необходима единая образовательная система, основанная на международном опыте. Кроме того, нужно создавать инфраструктуру: центры, кабинеты, отделения. «Сегодня мы уже двигаемся в этом направлении», – подчеркнула Ткачева. Заявленная цель – один гериатр на 20 тыс. человек.

Наши города «стареют» и пожилые люди потенциально являются основными потребителями городской среды, говорит Алексей Муратов, партнер КБ «Стрелка». При этом он подчеркнул, что среда Москвы, как и любого другого крупного города в России, плохо приспособлена для пешехода. Объективных причин у сложившейся ситуации, по словам Муратова, несколько. Это, в частности, «сложный» климат, плохая экология и недостаток инфраструктуры шаговой доступности.

Муратов заявил, что для постепенного решения проблем среды такого крупного города, как Москва, необходимо, в первую очередь, провести аудит московских улиц с точки зрения их приспособленности для лиц пожилого возраста. Это, по его мнению, могло бы стать элементом общественного контроля и продемонстрировать общественную обеспокоенность состоянием городских пространств.

Кроме того, Муратов считает, что нужно организовать нормальную сеть пешеходных переходов и создать центры социального общения в столичных микрорайонах. Эта идея не была реализована в советское время, и сегодня нам стоит к ней вернуться, уверен эксперт. По мнению Муратова, организовать центры общения вполне возможно, если использовать, как базу, существующие библиотеки и кинотеатры.

Фото: facebook.com/AgeingConference

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем