facebook.com/yaneodin

До 10 октября в Московском драматическом театре имени Пушкина можно увидеть спектакли, созданные воспитанниками детских домов под руководством профессиональных режиссеров. В течение трех недель дети проходили мастер-классы по актерскому мастерству, танцу, воплощали размышления о своем будущем в театральных образах.

Театральный фестиваль «Я не один» организовали благотворительные фонды «Жизнь в движении» и «Артист» совместно с волонтерским движением «Подари себя». Они привлекли детей из детских домов Москвы и Подмосковья к созданию спектаклей вместе с молодыми режиссерами. 35 детей-сирот в течение трех недель проходили мастер-классы по постановке речи, сценическому движению, танцу под руководством пяти молодых режиссеров.

Им удалось создать пять спектаклей: «Солнечный круг», «Жил один», «Спутники», Spectrum, «Гдетство». Спектакль «Жил один» поставила молодой режиссер Евгения Беркович вместе с воспитанниками детского дома в Рузе. Он создан на основе историй, фантазий детей, их наблюдений за окружающим миром. Каждый участник придумал своего героя, воплотив качества, свойственные ему самому.

«Ужасно интересно работать с непрофессиональными артистами. Все, что ты привыкаешь делать в театре, все пристройки, хитрости, опыты и навыки перестают работать. И ты оказываешься в ситуации, когда, чтобы сделать спектакль, ты должен в первую очередь увидеть перед собой живых, конкретных людей, со своей волей, характером, биографией. Здесь не работает схема «командую-подчиняюсь», возможно только партнерство, доверие, сотворчество. И мы думаем, что для ребят из детских домов, живущих по режиму и гораздо реже вынужденных принимать самостоятельные решения, чем их сверстники, это тоже очень важно. Стать ненадолго не объектом, а субьектом, не воспитанником и подчиненным, а полноценным самостоятельным творцом», — говорит Евгения Беркович.

Константин Кожевников и Егор Атаманцев поставили спектакль о детдомовской дружбе, которая несравнима с дружбой домашних детей, а Юрий Титов создал картину о выборе профессии: герои мечтают о будущем и решают, чему посвятить свою жизнь.

Фестиваль проходит до 10 октября в Московском драматическом театре имени Пушкина. Билеты на спектакли зрители приобретают за пожертвование. На время фестиваля откроются ярмарки поделок детей. Все вырученные средства направят в детские дома. На закрытии фестиваля жюри выберет спектакль-победитель, который будет включен в репертуар театра. Победителя объявит учредитель фонда «Артист» Евгений Миронов.

По мнению организаторов, фестиваль станет хорошим стартом для детей из детских домов, он поможет им поверить в себя, и сделать свое будущее таким, каким они захотят.

Фото: facebook.com/yaneodin

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительный фонд собирает средства на художественную студию для детей-сирот

Благотворительный фонд «Большая перемена» организует занятия по рисованию для воспитанников и выпускников социальных учреждений. Для занятий в следующем учебном году фонду необходимо собрать 120 тыс.…