Ольга Воробьева

Около 3,5 тыс. человек пришли в парк «Коломенское», чтобы поддержать студенческую инициативу – благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу». Ежегодно студенты МИФИ открывают в парке площадки мастер-классов, ярмарки, проводят тренинги, чтобы собрать средства в один из благотворительных фондов.

Благотворительный фестиваль «От сердца к сердцу», организованный волонтерским движением Московского инженерно-физического института (МИФИ) «Служба добрых дел», охватил практически всю территорию, прилегающую ко Дворцу Алексея Михайловича. Здесь прошли мастер-классы, ярмарки, спортивные состязания. «Спокойные» площадки фестиваля располагались внутри дворца – лепка из шоколадной мастики, создание сувениров из фетра, работа с микроэлектроникой, аквагрим, а также интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

От сердца к сердцу

Фестиваль

За пределами дворца посетителям предлагали стать участниками танцевальных мастер-классов (танец живота, зумба), попробовать себя в японских боевых искусствах, капоэйре, сочетающей танец и акробатику.

IMG_8437

Клуб исторического фехтования «Вирм» уже в третий раз принимает участие в студенческом фестивале — каждый может потрогать историческое оружие, примерить доспехи, научиться стрелять из лука. По мнению членов клуба, с каждым годом фестиваль становится более широким — увеличивает количество площадок и посетителей.

IMG_8145

Рядом с каждым мастер-классом — трехлитровая банка, бокс для пожертвований в пользу благотворительного фонда «АдВита», помогающего детям и взрослым с онкологическими заболеваниями.

Каждый год «Служба добрых дел» МИФИ выбирает новый фонд, в пользу которого студенты и другие посетители могут оставить пожертвование. На пожертвовании не настаивают — фестиваль следует принципу «без цен и ценников». Ни одна вещь на ярмарке не имеет стоимости, и студент, который не может помочь в данный момент, сделает это в любой другой день.

IMG_8552

Активисты «Службы добрых дел» старались сделать фестиваль не просто развлекательным, но и полезным. За отдельными столами можно было получить юридическую и финансовую помощь. Как рассказала волонтер Дарья, дающая юридические консультации, посетители фестиваля задавали насущные вопросы, связанные с заменой паспорта, предоставлением отпуска. За пределами фестиваля Дарья консультирует пенсионеров и семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, относительно предоставления жилья, защиты прав потребителей. Она отмечает, что пожилых людей часто обманывают, и такие дела доходят до юридических клиник уже на поздней стадии, но студенты стараются оказать поддержку.

Волонтеры центра помощи и добровольчества «Вершина» проводили 20-минутные тренинги сердечной реанимации до приезда «Скорой помощи». Базовые навыки сохранения жизни человеку для непрофессионалов получили десятки человек. Ведущий тренинга старается погрузить участников в реальную ситуацию — перед каждым из них манекен, которому необходимо помочь продержаться до приезда «Скорой». С облегчением спасатели слышат транслируемую тренером сирену.

IMG_8525
Провести время с пользой можно было также в палатке для изучения иностранных языков и мастерской. Дети и взрослые могли сделать скворечник и разукрасить его. Созданные произведения отправятся в детские дома.

IMG_8246

В шатре возле дворца собрались любители музыки, науки и чтения. На входе открылся пункт буккроссинга, в котором можно было взять как российскую, так и зарубежную литературу разных жанров. Н.А. Некрасов соседствовал с Р.Р. Толкиеном, специализированными учебниками, комиксами и книгами на иностранных языках.

IMG_8202

Рядом с пунктом буккроссинга проходили научные эксперименты в рамках шоу сумасшедшего профессора Николя, а также художественные зарисовки. Любой желающий мог получить свой портрет от студента-волонтера.

IMG_8572

Праздник «От сердца к сердцу» проходил в двух местах столицы и в Санкт-Петербурге. Его помогали организовать студенты из 15 вузов. На празднике в парке «Коломенское» силами посетителей было собрано 195 160 рублей. В парке «Кузьминки» — 60 358 рублей. Петербургский фестиваль принес 36 285 рублей.

Фото: Ольга Воробьева

Рекомендуем