Глава государства вновь согласился с необходимостью внесения изменений в закон «об иностранных агентах» и призвал общество поддерживать некоммерческий сектор.

«Обращаюсь ко всем нашим гражданам, ко всем предпринимательским структурам, объединениям, [с просьбой] оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным», – заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). «Это, безусловно, пойдет на пользу гражданскому обществу», – подчеркнул глава государства.

Обратиться с подобным призывом к гражданам РФ президента попросила член СПЧ Людмила Алексеева, которая подчеркнула, что считает ненормальной ситуацию, при которой российские НКО финансируются в основном из-за рубежа. «Во всем цивилизованном мире общественные организации финансируются частными фондами или пожертвованиями граждан своей страны. И лишь в очень незначительной мере из государственных и зарубежных средств. И у нас в России тоже должно быть так», – заявила она.

При этом Алексеева резко раскритиковала закон «об иностранных агентах», заявив, что этот закон был принят для того, чтобы задушить гражданское общество. «Но сделать это невозможно. Если уж появилось в стране гражданское общество, оно будет жить и даже развиваться и, может быть, трудности даже закалят его. Я об этому сужу по собственному жизненному опыту», – сказала она. Алексеева подчеркнула, что «иностранный агент» – это незаслуженное оскорбление для общественной организации и выразила недоумение, почему привлечение иностранных инвестиций государством и бизнесом только приветствуется, а иностранное финансирование НКО – преследуется.

Она заявила, что, несмотря на то, что в законе «об иностранных агентах» для попадания в соответствующий реестр нужно два фактора, наличие средств из-за рубежа и «политическая деятельность», в реальности Министерство юстиции РФ исходит из единственного признака – иностранного финансирования организации. «Для НКО, получающих такое финансирование, придумывается, что они занимаются «политикой». При этом «политикой» объявляется не то, что обычно считается политикой, а именно борьба за власть, «политикой» считается влияние на общественное мнение или попытка повлиять на решение органов власти». Но ведь любое публичное действие может влиять на общественное мнение, вплоть до исполнения песен или даже музыки без слов», – заявила Алексеева. Она призвала президента отменить закон «об иностранных агентах».

Путин заявил, что в подавляющем большинстве иностранных государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников. При этом он подчеркнул, что согласен с тем, что понятие «политическая деятельность» не должно быть размытым. «Оно не должно быть резиновым. Оно должно быть единообразно понимаемым», – заявил президент. Если это понятие сформулировано нечетко, то под него нельзя подгонять все, что нравится представителям власти, в частности, Минюсту, подчеркнул глава государства.

По его словам, соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство о НКО будут сформулированы в течение трех месяцев.

Фото: пресс-служба Президента России

Рекомендуем

Дмитрий Песков: корректировки в закон «об иностранных агентах» прорабатываются на экспертном уровне

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что возможные изменения в закон "об иностранных агентах" прорабатываются на экспертном уровне и окончательное решение будет принято на основе экспертного…

Владимир Путин: закон «об иностранных агентах» не совершенен, но не напрасен

На юбилейном пленарном заседании Общественной палаты РФ Президент РФ Владимир Путин отметил, что некоммерческие организации – это тонкий инструмент для достижения баланса интересов в обществе…