Фото: Анна Соколова, «Новый город»

Раздельный сбор мусора — одна из важнейших тем III Урбанистического фестиваля «Новый город», проходящего сейчас в Великом Новгороде. Европейские модели мотивации к раздельному сбору обсуждались на круглом столе, состоявшемся в рамках «Урбанфеста».

Жители немецкого Билефельда 20 лет назад почти ничего не знали о раздельном сборе мусора, но когда сортировать мусор стало выгодно (плата за вывоз и утилизацию сортированных отходов снизилась) многие захотели экономить таким образом, подчеркнул активист проекта «Новый город» Кирилл Кузьмичев. Такие подходы можно применять и в России, считают экологи.

Акции по раздельному сбору мусора проходят в Великом Новгороде регулярно. Организовано 14 точек, в которые можно сдать макулатуру, упаковку «Тетрапак», плёнку, пластик, стекло, металл, CD/DVD-диски, батарейки. В результате около 20% всего мусора, собираемого в городе и Новгородском районе идет на переработку. Все остальное продолжает загрязнять окружающую среду.

«Акциям «Раздельный сбор мусора» нужно перейти на новую ступень, — считает участник проекта «Новый город», городской депутат Константин Хиврич. — Мэрия могла бы из бюджета поддерживать их, как это делается с акциями «Чистый берег». В силу того что «Спецавтохозяйство», скорее всего, так и останется монополистом в мусорной отрасли, то нам остается воздействовать именно на них, чтобы они скорее переходили к раздельному сбору по всему городу. Что касается мэрии, то тут главная задача — создать такую систему сбора отходов, чтобы новгородцы были мотивированы рублем, то есть платили бы меньше, разделяя мусор на дворовом уровне. Здесь надо поработать и с городской нормативной базой, и с управляющими компаниями, и с теми же предприятиями по сбору, утилизации, переработке мусора. Нельзя допустить, чтобы все расходы ложились только на граждан. Сортируя отходы, мы должны если не зарабатывать, то хотя бы платить меньше».

«Если данный комплекс модернизировать, добавить пакеторазрыватель, отсеивать пищевые отходы, то увеличить долю ценного вторсырья можно до 25%. Это в планах предприятия, после того, как будет построена вторая очередь полигона ТБО», — говорит председатель совета акционеров ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Станислав Уткин.

Участники «Урбанфеста» направят мэру ряд писем с подробным описаниям своих предложений.

Фото: Анна Соколова, «Новый город»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Волгограде появилось движение экоскаутов

Цель нового движения – экологическое просвещение молодежи. Детей и подростков в игровой форме будут обучать раздельному сбору мусора, бережному отношению к окружающему миру.