Фестиваль хоровых коллективов людей старшего поколения «Битва хоров» был приурочен к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября. В нем приняли участие творческие коллективы из 11 российских регионов, а также из Болгарии, Сербии, Молдовы.

Фестиваль «Битва хоров» организовал Международный общественный фонд защиты человеческого достоинства и безопасности при поддержке Московской областной общественной организации Союза пенсионеров Подмосковья и Союза пенсионеров России.

На «Битве хоров» выступили хоровые коллективы с участием пожилых людей из России, Болгарии, Сербии, Молдовы. Россию на конкурсе представили артисты из Тюменской, Воронежской, Курской и Белгородской областей.

Вокальная группа "Напев"
Вокальная группа «Напев»

Жюри оценивало вокальные данные, артистизм исполнения, костюмы и реквизит. Победителем стал народный ансамбль русской песни «Донские зори» из села Коротяк Воронежской области. Ансамбль выступал в стилизованных костюмах, некоторым из которых более двух веков. В репертуаре коллектива обрядовые песни, передаваемые в селе из поколения в поколение.

Ансамбль "Донские зори"
Ансамбль «Донские зори»

Самой старшей участнице фестиваля — Нине Жирной — исполнилось 83 года, она поет в хоре уже 40 лет. «С песнями легче, про все забываешь, только о песне и думаешь», — отмечает она.

Хоровые коллективы исполнили фольклорные песни в народных костюмах, спели частушки, баллады о войне, о родине. «За два фестивальных дня мы услышали и увидели, как поет Россия, чем она дышит и живет. Уникальность фестиваля уже в том, что при других условиях для этого потребовался бы не один год поездок по стране. Старшее поколение бережно хранит культурные традиции и народную мудрость, оно с радостью делится этим богатством с нами. Это нужно ценить и уважать», — рассказал председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Он добавил, что органы власти должны поддерживать потенциал старшего поколения.

«Битва хоров» помогает развивать национальные хоровые традиции, обогащает культуру, показывает значение пожилого человека в творческом, культурном и социальном развитии страны.

Хор русской песни "Узоры Московии"
Хор русской песни «Узоры Московии»

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дмитрий Медведев предложил создать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений по всей стране

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время совещания о реализации федерального проекта «Старшее поколение» заявил о необходимости создания современной системы охраны здоровья для людей старшего возраста.

В Смоленске победительницей конкурса красоты стала 76-летняя жительница геронтологического центра

Областной конкурс «Красота золотого возраста» — это волонтерская инициатива региональных представителей фонда «Старость в радость». Конкурс проходил в два этапа и объединил людей разного возраста.