Фестиваль хоровых коллективов людей старшего поколения «Битва хоров» был приурочен к Международному дню пожилых людей, который отмечается 1 октября. В нем приняли участие творческие коллективы из 11 российских регионов, а также из Болгарии, Сербии, Молдовы.

Фестиваль «Битва хоров» организовал Международный общественный фонд защиты человеческого достоинства и безопасности при поддержке Московской областной общественной организации Союза пенсионеров Подмосковья и Союза пенсионеров России.

На «Битве хоров» выступили хоровые коллективы с участием пожилых людей из России, Болгарии, Сербии, Молдовы. Россию на конкурсе представили артисты из Тюменской, Воронежской, Курской и Белгородской областей.

Вокальная группа "Напев"
Вокальная группа «Напев»

Жюри оценивало вокальные данные, артистизм исполнения, костюмы и реквизит. Победителем стал народный ансамбль русской песни «Донские зори» из села Коротяк Воронежской области. Ансамбль выступал в стилизованных костюмах, некоторым из которых более двух веков. В репертуаре коллектива обрядовые песни, передаваемые в селе из поколения в поколение.

Ансамбль "Донские зори"
Ансамбль «Донские зори»

Самой старшей участнице фестиваля — Нине Жирной — исполнилось 83 года, она поет в хоре уже 40 лет. «С песнями легче, про все забываешь, только о песне и думаешь», — отмечает она.

Хоровые коллективы исполнили фольклорные песни в народных костюмах, спели частушки, баллады о войне, о родине. «За два фестивальных дня мы услышали и увидели, как поет Россия, чем она дышит и живет. Уникальность фестиваля уже в том, что при других условиях для этого потребовался бы не один год поездок по стране. Старшее поколение бережно хранит культурные традиции и народную мудрость, оно с радостью делится этим богатством с нами. Это нужно ценить и уважать», — рассказал председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Он добавил, что органы власти должны поддерживать потенциал старшего поколения.

«Битва хоров» помогает развивать национальные хоровые традиции, обогащает культуру, показывает значение пожилого человека в творческом, культурном и социальном развитии страны.

Хор русской песни "Узоры Московии"
Хор русской песни «Узоры Московии»

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем