Фото: Анна Кумицкая

Первый инклюзивный фестиваль «Дети — это мы» прошел в воронежском Дворце творчества детей и молодежи 27 сентября. Организаторы фестиваля попытались объединить обычные семьи и семьи, которые воспитывают детей с особенностями развития.

Все дети вместе лепили, рисовали и мастерили сувениры в холле Дворца творчества детей и молодежи.

«Так сложилось, что в нашем обществе существует четкое разделение этих семей, они не пересекаются ни в детских садах, ни в школах, ни в каких-либо кружках, — рассказывает пиар-менеджер фестиваля Алина Ибрагимова. — Нам хотелось бы, чтобы общество в результате пришло к тому, чтобы мы все росли и развивались вместе. Я надеюсь, что после этого фестиваля родители будут рассказывать своим детям о том, что если ребенок как-то по-другому выглядит или передвигается на коляске, это не значит, что с ним не нужно играть и общаться».

В рамках фестиваля прошли педагогические пикники, в ходе которых родителям, воспитывающим детей с особенностями развития, рассказали о том, что танцы, пение и музыка являются не только формами творчества, но и формами работы с детьми, имеющими особенности: с помощью пения можно развивать речь ребенка, а с помощью танца научить ребенка взаимодействовать с другими детьми.

«В такие дни понимаешь, что детей с ограниченными возможностями очень много, но их особо нигде не ждут. Это неправильно, дети должны развиваться вместе с другими», — считает участница фестиваля Валерия.

В конце фестиваля участники смогли попробовать уникальный штрудель длиной десять метров, приготовленный кондитерами городского кафе «У Бильбо». Цена первого куска на аукционе возросла с 50 до 300 рублей. Остальные продавались по начальной цене. Все собранные деньги пойдут на создание информационного сайта для родителей детей с особенностями развития, а также на создание инклюзивного центра «Мама — маме», в котором будет оказываться помощь родителям детей-инвалидов.

«В процессе подготовки мы сталкивались с трудностями. Через фонды и общественные организации мы работали с неподготовленными родителями. И нередко была негативная реакция, но она будет еще много лет. Чем больше будет подобных мероприятий, чем больше будут писать об этом, тем скорее наше общество воспитается», — говорит Алина Ибрагимова.

Организаторами фестиваля выступили фонд «Детские сады Черноземья», Совет женщин и семейный клуб «Малышандия» при поддержке Общественной палаты Воронежской облатси и областного Департамента образования, науки и молодежной политики.

Фото: Анна Кумицкая

Рекомендуем

В Великом Новгороде прошел отборочный тур детского инклюзивного творческого конкурса «Ты звезда»

Жюри конкурса отобрало 40 участников, среди которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Конкурсанты пройдут обучение у знаменитых наставников, членов жюри и педагогов и подготовят…

Представители творческих профессий проводят в Великом Новгороде уроки для особенных детей

Занятия в рамках нового проекта новгородского семейного центра «Музизон» уже провели вокалисты и журналисты. В центре ждут профессиональных актеров и известного композитора. Проект будет осуществляться…