Вадим Кантор

В Российской детской клинической больнице известные рок-музыканты провели концерт в поддержку детей с редкими нарушениями иммунитета. Идея такой рок-терапии принадлежит 12-летней подопечной фонда «Подсолнух».

Двенадцатилетнюю Александру Шилову в фонде «Подсолнух» прозвали «рок-Саша» за страсть к рок-музыке. Когда в Российской детской клинической больнице (РДКБ) фонд проводил какие-то музыкальные мероприятия, то Саша их порой игнорировала, потому что это была не ее музыка. Тогда по просьбе фонда в больницу пришел Алексей Кортнев, познакомился с Сашей, они подружились. Совместно родилась идея устроить в больнице рок-концерт.

С рождения – с рок-музыкой

Александра живет с родителями в Твери. Когда ей было четыре года, у нее диагностировали редкое заболевание – дерматополимиозит, осложненный кальцинозом. В РДКБ в Москву она ездит уже восемь лет, каждый раз проводя здесь от нескольких дней до трех месяцев. Заболевание слабоизученное, и врачи пока не знают, как оно будет развиваться, хотя известны случаи долгосрочной ремиссии. Людям с этим заболеванием требуется постоянная терапия.

Рок в РДКБ

Помимо медицинской, для Саши настоящей терапией стала рок-музыка: «Мы с мужем познакомились, потому что у нас было много общих интересов. И оба мы с детства, с юности слушали рок-музыку, — рассказывает мама Саши Мария Привалова. — Ребенок еще у меня в животе слушал рок, а когда я была на девятом месяце, мы с мужем ходили на концерт группы «Ария». Когда родилась Саша, она не воспринимала никакие другие колыбельные, кроме как из рока, и засыпала, только если пела вместе с папой. Она действительно выросла на этом».

Еще Саша учится в художественной школе и любит рисовать. Первая ее картина на холсте была иллюстрацией к песне группы «Агата Кристи» «Сказочная тайга». Организаторы концерта устроили в фойе больницы выставку картин Саши по песням ее любимых исполнителей.

Концерт

Рок-концерт в больнице готовили несколько месяцев. Дали согласие на участие многие известные музыканты: Алексей Кортнев (группа «Несчастный случай»), Вадим Самойлов (группа «Агата Кристи»), Иван Алексеев, больше известный под псевдонимом Noize MC, группа «7Б», Гарик Сукачев, клоунская группа «Высокие братья».

Рок в РДКБ

Большой зал главного корпуса был полон детьми и их родителями, пришли врачи и медсестры. Саша тоже выходила к микрофону, чтобы спеть вместе с Алексеем Кортневым песню «Генералы песчаных карьеров», которую однажды они уже исполняли вместе на фестивале «Нашествие».

«Я слышала, как после концерта девушка говорила своей подруге: «Раньше я эту музыку не слушала, теперь, благодаря этой девочке, я начну ее слушать. Мне кажется, что люди потянулись к этой музыке, и мне это приятно, что кто-то еще станет разделять мои интересы», — рассказала Саша после концерта.

«Это просто невероятное что-то. Мы не ожидали, что будет так здорово. У ребенка восторг, у нас восторг – вживую все это слушать просто великолепно», – поделилась своими эмоциями мама Саши.

Алексей Кортнев давно участвует в разных благотворительных проектах: «Они несомненно несут добро. Я много раз видел глаза детей, к которым мы приходим с концертами. Им это действительно безумно интересно, потому что это совершенно выбивается из течения их обычных будней. Конечно, это идёт и на пользу их здоровью. Поэтому я очень рад, что здесь сегодня происходит такое неординарное событие».

Рок в РДКБ

«Для человека вообще нормально участвовать в жизни другого, сострадать, помогать, — говорит лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. — С фондом «Подсолнух» я познакомился полгода назад, когда они поделились своей идеей провести концерт. Мы даже вместе пришли к выводу, что лучше сделать акустический вариант концерта».

Рок в РДКБ

Noize MC после концерта долго давал детям автографы и с удовольствием с ними фотографировался. «Самое главное – это когда люди улыбаются, независимо от того, взрослые это или дети. Когда получается поделиться эмоциями и это по-настоящему трогает людей. Сегодняшний праздник получился в полной мере, я даже удивлен таким размахом. Я не первый раз играю в больницах, и это самый мощно организованный концерт такого плана, в котором я участвовал. Мне очень понравилось!».

Рок в РДКБ

После концерта Саша подарила Noize MC свою картину, которую нарисовала как иллюстрацию к его песне. «У меня есть мечта — хочу собаку, голден ретривера. И я нарисовала картину – иллюстрацию к песне Noize MC «Порвав поводок». На картине щенок бежит к девушке, то есть ко мне».

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

О добре вполголоса: Алексей Кортнев и Петр Налич

Агентство социальной информации начинает серию материалов об известных людях, которые занимаются благотворительностью, но нечасто афишируют это. О «тихой благотворительности» сегодня — лидеры групп «Несчастный случай» и…