Фото: Наталия Каратаева

Автосоревнования «Крутой вираж-2015» впервые прошли с участием людей с инвалидностью из разных улусов республики. Из 20 участников шесть человек передвигаются на коляске.

Участники соревнований сдали тесты на знание правил дорожного движения и прошли скоростное маневрирование (фигурное вождение) на специально оборудованной закрытой площадке. «Цель соревнований не только вовлечение людей с инвалидностью в спортивно-массовые мероприятия, — рассказывает председатель организации «Феникс» Алексей Бобылев. — Мы хотим, чтобы в городе развивалась доступная среда. Водители должны уважать всех участников дорожного движения. Среди них есть люди, которые ездят на машинах с ручным управлением — сегодня в соревнованиях приняли участие шесть таких машин. Маломобильным людям нужны специальные стоянки для водителей с инвалидностью, пандусы, чтобы город был доступен для каждого».

Организаторы соревнований указали на отсутствие в республике автошкол, которые могли бы обучить людей, передвигающихся на коляске, вождению. «Наша организация проводит соревнования «Крутой вираж» вместе с «Фениксом» уже десятый год, — говорит председатель Якутской городской организации «Федерация автомотоспорта» Сергей Сухарев. — Сегодня в России мало автошкол, которые оснащены специально оборудованными машинами с ручным управлением. Нужна воля руководства автошкол и финансовые средства, чтобы закупить специальный автомобиль для маломобильных граждан. Ведь автомобиль является еще и средством социализации, независимости и мобильности людей с инвалидностью».

Соревнования были приурочены к 20-летию организации инвалидов «Феникс» и 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Фото: Наталия Каратаева

Рекомендуем

Мурманские активисты откроют сайт знакомств для людей с инвалидностью, желающих создать семью

С инициативой создания сайта знакомств выступили члены Мурманского Клуба молодых инвалидов «Валентина-плюс», осваивающие современные способы коммуникации. Они уже создали несколько страниц в социальных сетях и…

Большинство новых зданий и сооружений в Волгоградской области недоступны для инвалидов

Специалисты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» провели мониторинг 11-ти социально значимых объектов в Волгограде, Волжском и Михайловке, построенных и введенных в эксплуатацию в последние два…