Московский городской суд признал законным внесение региональной общественной организации «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» в реестр «иностранных агентов».

Фото: facebook.com/sergey.lukashevsky

«Сегодня Сахаровский центр ожидаемо проиграл апелляцию в Мосгорсуде по жалобе на действия Минюста, который в августе 2014 не нашел у нас никаких нарушений, а в декабре того же года радостно внес Сахаровский центр в реестр «иностранных агентов», – сообщил в Facebook директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

Сахаровский центр был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в декабре 2014 года. В марте организацию оштрафовали на 300 тыс. рублей за то, что она не внесла себя в реестр самостоятельно. В мае Гагаринский районный суд Москвы посчитал принудительное внесение Сахаровского центра в реестр «иностранных агентов» законным.

«После того, как председательствующий судья Пономарев задал вопрос, за что Сахаровский центр получал поощрения от зарубежных фондов, из зала можно было выходить. Но мы остались и узнали, что, по мнению суда, наши дискуссии «вышли за рамки коммунальных расходов», на которые организация также получала средства. Решение Гагаринского суда оставлено в силе», – рассказал на своей личной странице в Facebook адвокат Максим Крупский.

Ранее Минюст потребовал привлечь Сахаровский центр к ответственности за нарушение порядка маркировки материалов, издаваемых организацией, признанной «иностранным агентом». По аналогичному обвинению уже были оштрафованы Правозащитный центр «Мемориал» и Центр «Трансперенси Интернешнл – Р».

Фото: facebook.com/sergey.lukashevsky

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Сахаровский центр – это общественная и просветительская площадка с постоянной музейной экспозицией, посвященной истории свободы и несвободы в СССР. В центре проходят дискуссии о проблемах, которые обычно остаются за пределами информационного мейнстрима, публичные лекции, семинары, кинопоказы и мемориальные вечера, фото-исторические и художественные выставки. Работает библиотека книг о новейшей истории России и наследии академика Сахарова.

Рекомендуем