pixabay.com

В Читинской медицинской академии 18-19 сентября состоялся I Всероссийский съезд волонтерских отрядов медицинских и фармацевтических вузов «Эстафета добрых дел».

В слете волонтерских отрядов приняли участие более 300 представителей медицинских вузов из Москвы, Петербурга, Алтая, Красноярска, Благовещенска, Кемерова и Самары. В рамках съезда прошли круглые столы, мастер-классы, на которых участники делились волонтерским опытом и  представляли волонтерские проекты.

Представители Воронежского медицинского университета имени Бурденко рассказали о возможности добровольчества по развитию духовно-нравственных ценностей и профессиональных навыков в высшей медицинской школе. Презентацию федерального проекта «Волонтеры-медики» провел руководитель проекта Артем Метелев.

Среди представленных волонтерских проектов большой интерес вызвала деятельность волонтерского отряда «Скворец» Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова: студенты приезжают в лечебные учреждения Ленинградской области с целью помочь персоналу больницы справиться с повседневной работой и получить опыт и практические навыки. Участники проекта «Ярмарка здоровья» Амурской медицинской академии читают лекции школьникам на темы здорового питания, хронических интоксикаций и полового воспитания.

По мнению участников слета, наиболее актуальные проблемы, с которыми работают студенты-волонтеры, это пропаганда здорового образа жизни, проведение тематических акций, посвященных борьбе с такими важными заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца.

«Нельзя недооценивать вклад волонтеров в профилактическую работу обычного врача-терапевта, которому в силу его занятости на этот аспект работы просто не хватает времени», — отметила главный врач кардиологического диспансера Читы Татьяна Войченко.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем