Фото: vk.com/public58353135

Первый мастер-класс «Использование методов арт-терапии в профилактике зависимостей» прошел 18 сентября в рамках проекта «Выбери жизнь» Новгородского регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». Художник обработает макеты и превратит их в настоящие комиксы.

Участниками мастер-класса стали подростки в возрасте от 13 до 17 лет из неблагополучных семей, которым было предложено в рамках заданной темы «Как люди попадают в зависимость» нарисовать макеты комиксов на основе реальных или вымышленных историй. «Эти дети уже столкнулись с социальными проблемами, а комиксы — это уникальная техника, которая позволяет понять, что именно волнует ребенка и как он видит мир, — рассказывает председатель совета регионального отделения Российского благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Ирина Фролова. — Дети из проблемных семей, как правило, очень замкнуты, их трудно разговорить. Поразила история, нарисованная одним мальчиком: он идет по деревне, привезли цистерну со спиртом, тут же попадаются люди, уже «принявшие хорошую дозу», следующий кадр — разорившийся завод, рабочим не платят зарплату. Что же решает мальчик, который все это видит? «А не заняться ли мне спортом? Не поиграть ли в волейбол?». Вот такое парадоксальное мышление. Из рисунков детей видно, что они хотят изменить свой мир, но не знают, как».

Цикл предусматривает всего три мастер-класса по созданию комиксов, еще два предполагается провести с группой наркозависимых, проходящих реабилитацию в НАН, и группой родственников алко- и наркозависимых. Каждая группа представит свое видение темы.

Мастер-классы «Использование методов арт-терапии в профилактике зависимостей» проекта «Выбери жизнь» проводятся при содействии участников проекта «Респект» (Москва), которые рисуют комиксы в разных аудиториях — в центрах для временных переселенцев, колониях, школах, с людьми разных национальностей и взглядов. Авторы идеи хотят показать, что хотя мы разные, мы можем уважать друг друга и жить в мире.

Великий Новгород

Комиксы можно присылать также на электронную почту или в группу организации в социальной сети «ВКонтакте». «В конце сентября мы планируем посетить большую выставку рисованных историй «Бум-фест» в Санкт-Петербурге для участия в мастер-классах и налаживания контактов. Впоследствии хотелось бы привлечь к созданию комиксов как можно больше людей и провести свою выставку-фестиваль в Великом Новгороде», — говорит Ирина Фролова.

Фото: vk.com/public58353135

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Воспитанники детских домов Ярославля сыграют в спектакле

Проект «Школа семейного театра» направлен на социальную адаптацию подростков, профилактику их самовольных уходов. Еженедельные тренинги с использованием методов арт-терапии будут проводиться в течение нескольких месяцев.…