Фото: Евгения Коновалова

Активные горожане читали «живые» книги, учились на чужих ошибках и осваивали новые модели развития городских сообществ. В форуме приняли участие не только пензенцы, но и гости из Самары, Уфы и Санкт-Петербурга.

III Форум городских сообществ состоялся в Пензе 20 сентября. Общим голосованием, которое велось в социальных сетях, слоганом третьего форума стало «Разбуди провинцию», что, по словам организаторов, полностью отражает направленность мероприятия.

Организатором форума в 2015 году выступил благотворительный фонд «Гражданский союз». «Форум стал слетом активных горожан, тех, кого можно назвать катализаторами городской активности. Это представители неформальных групп с общими интересами, а также профессионалы некоммерческого сектора — сотрудники благотворительных фондов, движений, объединений, — рассказывает исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков. – В этом году мы поставили перед собой цель воодушевить и зажечь новыми идеями уже существующие сообщества, мотивировать людей к созданию полезных проектов. Одна из главных задач — замедлить отток талантливых и активных людей из Пензы, заразить их энтузиазмом и оптимизмом».

Форум открыла информационная секция в формате «Печа-куча», на которой городские активисты делились успехами в области развития городской среды. Пензенцы услышали рассказы руководителей самых активных сообществ и НКО, в том числе чайной студии «Дерево», сообщества молодых поэтов, сообщества фотографов PhotoRoom, альпинистского клуба «Пенза», проекта возрождения городского деревянного зодчества «Посад», проекта социальной реабилитации молодых инвалидов «Квартал Луи».

Большой интерес у участников форума вызвала секция «Провалы пятилетки», на которой организаторы крупных городских мероприятий и проектов делились своими ошибками и рассказывали о том, как можно было бы таких ошибок избежать. Виктор Кузнецов рассказал о причинах закрытия первого в городе антикафе; Людмила Тимакова поделилась сложностями проведения уличного фестиваля «Канитель»; руководитель фонда «Святое дело» Любовь Шубенкина предупредила гостей форума, что проведение благотворительной лотереи порой чревато самыми негативными последствиями, а Нелля Бахтеева прочитала лекцию «Фактор погоды как причина неудач».

Самый большой резонанс вызвала секция в формате «Живая библиотека»: участники форума могли «почитать» людей, готовых поделиться своими жизненными истории. На форуме «живыми книгами» стали бывший председатель правительства Пензенской области, а ныне предприниматель и фермер Николай Овчинников, слесарь Сергей Зиновьев и кардиохирург Алексей Алленов. Им удалось поднять темы, которые многих волнуют, но о которых никто не говорит — коррупции в чиновничьей среде, качестве медицины и другие.

На секции «Сделай сам» известный российский бизнес-тренер Евгений Мачнев поделился лучшими креативными проектами в сфере НКО и городских сообществ, заставил по-иному посмотреть на свой собственный город и вдохновил участников форума на новые начинания.

Одновременно с форумом проходила прогностическая сессия «Городские сообщества – 2030». В ней приняли участие представители власти, бизнеса, НКО и сообществ. На основании собственного опыта и знаний они спроектировали модели развития городских сообществ, некоммерческих организаций и гражданского общества в целом на ближайшие годы. Результаты этой работы были озвучены в завершающей части форума.

Впервые Форум городских сообществ прошел в 2013 году. Тогда основной целью было знакомство городских активистов Пензы друг с другом в неформальной атмосфере деловых игр и мастер-классов. Второй форум был посвящен событию, его сущности, составным частям, технологиям создания.

Форум городских сообществ — визитная карточка Пензенской области. Переняв инициативу региона, подобные мероприятия проводят в Иркутске, Краснодаре, Ульяновске и Перми.

Фото: Евгения Коновалова

Рекомендуем

В Иркутске началась регистрация на второй форум городских сообществ

Форум пройдет 10-11 декабря. Будет обсуждаться проблема создания устойчивой городской экономики. Вести форум будет руководитель Центра прикладной урбанистики при Московской высшей школе социальных и экономических…

Фестиваль городских сообществ «Покровка» познакомит нижегородцев с городскими движениями

29 августа на Театральной площади Нижнего Новгорода в рамках проекта «Городские реновации» состоится фестиваль городских сообществ «Покровка». Событие соберет представителей более 50 городских сообществ.