Благотворительный фонд «Футболка дарит жизнь» устроил «Волшебный полдник» в Центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева: пригласил в гости к маленьким пациентам известных спортсменов из России и Франции.

Ассоциация Un Maillot pour la Vie («Футболка дарит жизнь»), объединяющая профессиональных спортсменов, работает во Франции уже 15 лет и проводит благотворительные акции в поддержку больных детей, детей-сирот и детей из малообеспеченных семей. С апреля 2015 года одноименный фонд действует и в России.

«Мы проводим наши мероприятия за счет того, что есть богатые фанаты спорта, которые за большие деньги покупают раритетные майки и футболки чемпионов с их автографами», – говорит волонтер Un Maillot pour la Vie Кристиан Лагард. Он приехал в Москву специально для «Волшебного полдника» в центре имени Димы Рогачева.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
У Кристиана Лагарда большой опыт проведения таких акций во Франции. Он не говорит по-русски, но эмоциональность и артистизм помогают быстро устанавливать контакт с детьми

В большой игровой комнате собрались дети и родители, свободный медперсонал – всего около 200 человек. К ним в гости приехали звезды спорта: двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова, боксер Андрей Разгонюк, регбист Бен Аро, молодые фехтовальщики Антон Захариков и Иван Трошин, велогонщик Адриен Калатаюд. На празднике выступила певица Ариадна Прокопиду, она исполнила несколько красивых греческих песен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гимнастку Елену Замолодчикову дети спросили, умеет ли она ходить на руках

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Фехтовальщики пришли в полной экипировке и рассказали, чем отличаются правила состязаний для шпаги, сабли и рапиры

Все дети получили подарки от фонда: цветные карандаши и краски, альбомы, магнитные шахматы — и специальный лист для автографов. Каждый ребенок получил специальный паспорт, в котором нужно написать, каким видом спорта он увлекается, на каких соревнованиях мечтает побывать. Некоторые из этих желаний фонда исполнит. Например, во Франции такие мечты с помощью фонда исполнили уже более тысячи детей. Некоторые смогли побывать на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
К спортсменам выстроилась очередь за автографами

«Мы возили детей на чемпионат мира по фехтованию, который проходил в Москве в июле этого года, нас поддержал российский фонд «За будущее фехтования», предоставивший билеты. Детей из реабилитационного онкологического центра в Казани мы возили на чемпионат мира по водным видам спорта», – рассказывает президент российского отделения фонда «Футболка дарит жизнь» Валери Бремон. Именно Валери, которая уже несколько лет руководит в России компанией, пришла в голову идея создать в России фонд, повторяющий концепцию Un Maillot pour la Vie. Россия – вторая после Франции страна, в которой действует фонд «Футболка дарит жизнь». Есть идеи создать отделения фонда в Великобритании и США.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Игровая майка теннисистки Марии Шараповой и фотография с ее автографом — подарок центру имени Димы Рогачева

«Волшебный полдник» – первая акция фонда в российской больнице. Фонд расширит географию деятельности в связи с чемпионатом мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить в 11 российских городах. А в Санкт-Петербурге повести детей на футбол планируют уже в ближайшее время.

После «Волшебного полдника» еще несколько часов спортсмены, сотрудники и волонтеры фонда в сопровождении лечащих врачей ходили по палатам отделения детской гематологии/онкологии и разносили пакеты с подарками тем, кто не смог прийти на праздник. С каждым ребенком и его родителями старались поговорить хотя бы несколько минут. Перед тем, как все заходили в палату, врачи рассказывали о каждом ребенке – чем болен, откуда приехал. «Мы хотим показать, что детская онкология – это не слезы и горе. Детская онкология – это часть жизни пациентов, родителей, нас», – говорит Светлана Варфоломеева, исполнительный директор Национального общества детских гематологов и онкологов .

Фото: Вадим Кантор

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Игроки хоккейной команды «Сибирь» выставили свои свитеры на благотворительный аукцион

Лотами необычного благотворительного аукциона, организованного фондом «Защити жизнь» совместно с хоккейной командой «Сибирь», стали 27 свитеров игроков клуба. В результате онлайн-торгов была собрана сумма 375…