Экомарафон пройдет в 77 муниципальных образованиях Московской области. Участники марафона должны в назначенный день сдать макулатуру на переработку. Организаторы напоминают, что одна тонна макулатуры спасает 10 деревьев.

http://www.sdai-bumagu.com/

С сентября по ноябрь экомарафон «Переработка» будет проходить в 106 городах Центрального федерального округа. В нем участвуют 77 населенных пунктов Московской области, среди них – Орехово-Зуево, Коломна, Воскресенск, Дубна, Ногинск, Балашиха, Жуковский, Красногорск и др. Его организуют Общественная палата Московской области, Ассоциация межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ», проект «Подари дерево» при поддержке Министерства экологии и природопользования Московской области.

Акция проходит по принципу эстафеты — в назначенный день в городах-участниках установят контейнеры для сбора макулатуры, затем их перевезут в расположенный рядом город. Организаторы предоставят автомобиль тем, кому нужно сдать более 300 кг макулатуры. Сдавать макулатуру можно с 12.00 до 18.00.

В пункты сбора можно приносить глянцевые журналы, газеты, офисную бумагу, тетради, крафт-бумагу, бумажную упаковку, картон, книги, не представляющие литературной ценности. Нельзя сдавать чеки (они загрязняют сырье), ламинированную и влагостойкую бумагу, упаковку от яиц, бумажные салфетки и полотенца. Перед сдачей макулатуры необходимо удалить из нее пластиковые элементы, металлические пружины, извлечь из файлов, перевязать в кипы или сложить в коробки.

С помощью экомарафона организаторы хотят привлечь внимание людей к ресурсосбережению, рассказать о вреде расточительного использования природных ресурсов и помочь в развитии вторичной переработки отходов. Акция направлена на экологическое образование и просвещение населения и стимулирует развитие «зеленого предпринимательства» в регионах.

Организаторы уточняют: одна тонна макулатуры сохраняет от вырубки 10 деревьев, которые выделяют кислород для 30 человек, экономит 1000 кВт электроэнергии и 20 тыс. литров пресной воды.

Самый активный город и жителя наградят в декабре 2015 года. В качестве подарка город-победитель получит аллею маньчжурского ореха из генофонда Главного Ботанического сада РАН в Москве. Активным горожанам подарят бесплатную автобусную экскурсию в культурный центр «Этномир» и макулатурный картон.

Предыдущий экомарафон «Переработка» прошел весной 2015 года. В нем участвовали 75 городов Подмосковья, которым удалось собрать более 400 тонн макулатуры. Самыми активными городами стали Красногорск, Электросталь и Лобня.

Фото: www.sdai-bumagu.com/

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем