Самарский центр общественного взаимодействия выпустил первую версию системы, предназначенной для автоматизации работы общественных советов, которая будет доступна всем заинтересованным органам.

Как пояснили авторы проекта, основные функции системы – планирование заседаний, подготовка повестки дня, обсуждение вопросов, ведение реестра участников советов и составление протоколов заседаний.

До последнего времени эти функции возлагались на муниципальных служащих, отвечающих за координацию работы советов. Такая устаревшая и неудобная система работы стала причиной того, что общественные советы собирались нерегулярно, а их работа была неэффективной.

«Участники зачастую не были подготовлены к обсуждению повестки дня, распространенным решением было «Вернуться к вопросу на следующем заседании», — отмечают эксперты.

В результате в феврале глава городской администрации Самары Олег Фурсов принял решение о ликвидации две трети таких консультативных органов.

«Внедрение системы автоматизации позволит значительно упростить участие в деятельности совета для его членов, обеспечить реальные условия для самоорганизации и эффективного обмена мнениями. При использовании автоматизированной системы, чтобы предложить вопрос в повестку дня, будет достаточно нескольких кликов мышкой, все остальные участники увидят предложения, смогут задать предварительные вопросы и подготовиться к теме на заседании. Назначить заседание и оповестить всех об этом займет одну-две минуты. Протокол мероприятия будет в любое время доступен всем участникам, что исключает любые подтасовки», — поясняют авторы автоматизированной системы.

Первыми общественными советами, где будет внедрена автоматизированная система, станут вновь создаваемые общественные советы Куйбышевского района и Общественный совет при Департаменте транспорта.

Проект реализуется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом «Институт социально-экономических и политических исследований». Система разработана при финансовой поддержке администрации Самары.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Образовательная сессия для начинающих технологических предпринимателей Junior Startup Weekend

Junior Startup Weekend позволит участникам, желающим создать свой стартап в сфере информационных технологий, за короткий срок проработать проект, начиная от генерации идеи, формирования команды, проработки…