Фото: perspectiva-nn.ru

В комнате можно будет познакомиться с современными техническими средствами реабилитации, предназначенными для облегчения чтения, письма, ориентации в пространстве и выполнения бытовых операций для незрячих и слабовидящих людей. Они получат возможность использовать эти средства в течение непродолжительного срока в режиме безвозмездного проката.

Первая в Нижегородской области ресурсная комната для людей с инвалидностью по зрению откроется в помещении организации родителей детей-инвалидов по зрению «Перспектива». Благодаря ресурсной комнате люди с нарушениями зрения получат возможность познакомиться с современными техническими средствами реабилитации и с помощью специалистов подобрать для себя подходящее оборудование. Кроме того, незрячие и слабовидящие получат возможность использовать эти средства в течение непродолжительного срока в режиме безвозмездного проката.

В рамках проекта запланирована также работа ресурсной комнаты в режиме мобильной выставки. Это позволит детям-инвалидам по зрению, их родителям, взрослым незрячим и слабовидящим, проживающим в Нижегородской области, получить наглядную и доступную информацию о современных технических средствах реабилитации. Предполагается, что мобильная выставка пройдет в центре социальной помощи семье и детям «Юный нижегородец», а затем в городах Лыскове, Павлове и Выксе.

Проект предусматривает издание информационного буклета, в котором будет обобщена информация о современных технических средствах. Буклет будет распространяться в разных регионах России. По итогам проекта пройдет круглый стол, участники которого обсудят проблему обеспечения инвалидов по зрению техническими средствами реабилитации.

Проект «Техника в помощь незрячим» начала осуществлять в августе 2015 года нижегородская организация «Перспектива» при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» с целью повышения реабилитационного потенциала и качества жизни инвалидов по зрению с помощью создания условий для более широкого использования современных технических средств реабилитации. Проект рассчитан на три месяца.

Фото: perspectiva-nn.ru

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Дети умирают из-за недоедания»: что нужно изменить в паллиативной помощи в России

28 июля вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, посвященное перспективам развития системы оказания паллиативной помощи в…