Двадцатилетие отметила 9 сентября Иркутская областная общественная некоммерческая организация инвалидов «Семейная усадьба». Одной из первых в России она систематизировала работу с детьми-инвалидами и инвалидами с детства, имеющими нарушения функций головного мозга.

Фото: Мария Рымарева

Активисты основали в Иркутском районе социальную деревню, в которой постоянно живут совершеннолетние подопечные, и особую школу в Иркутске, занятия в которой посещают подростки и взрослые. Особое внимание в школе уделяется адаптации детей и подростков: им прививают социальные и трудовые навыки, они получают понятие об окружающем мире, в особенной, адаптированной форме знакомятся с привычными всем школьными предметами.

«Семейная усадьба» была задумана в 1990 году, когда в Иркутск из Финляндии приехали социальные терапевты. Они научили будущих основателей «Семейной усадьбы» работать с детьми-инвалидами и инвалидами с детства, у которых есть нарушения функций головного мозга. «Семейная усадьба» первой в России получила статус общественной организацией инвалидов, в состав правления которой входили не сами инвалиды, а их законные представители. Решив обеспечить своим детям достойное будущее, основатели «Семейной усадьбы» разработали базовую программу реабилитации особых детей и молодежи, получившую высокую оценку на федеральном уровне.

Позже при «Семейной усадьбе» была организована школа, занятия которой проходили сначала на квартирах, в клубах, случайных помещениях. В 1997 году организации выделили отдельное помещение в цоколе жилого дома. Родители приводили его в порядок: вывозили грунт, заливали пол, работали со стенами. Оплачивались только профессиональные услуги электрика и сантехника. Поддержку активистам из внебюджетного фонда оказала мэрия Иркутска. Постоянную помощь оказывает депутат Законодательного собрания Ирина Синцова. В настоящее время в школе проходит дополнительный набор. За 20 лет работы усадьбы помощь получили 80 семей.

Главным делом основателей «Семейной усадьбы» было создание социальной деревни Заречная. Место для нее искали на протяжении трех лет. В 1999 году организация получила участки для занятий сельским хозяйством, а также для строительства. В октябре 1999 года в арендованном доме в поселке Усть-Балей поселились пятеро первых воспитанников. В настоящее время здесь постоянно проживают девять подопечных и два сотрудника. Они работают в мастерских, летом занимаются огородом, ухаживают за животными, ведут хозяйство. Они живут в Заречной 1,5-2 месяца, затем на некоторое время отправляются домой. На территории Заречной есть большой жилой дом, мастерские, теплица, огород, помещение для кур, спортивная площадка. Объекты были построены при поддержке областной администрации. Основатели деревни планируют развивать деревню, в настоящее время идет поиск спонсоров.

Фото: Мария Рымарева

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект сопровождаемого трудоустройства молодежи с ОВЗ начал работу в Краснодаре

Не менее 50 молодых людей из Краснодара с ограниченными возможностями здоровья смогут подготовиться к будущей работе, участвуя в тренингах и стажировках, общаясь с экспертами, представителями…

Ольга Голодец предложила создать федеральный банк проектов по адаптации людей с инвалидностью

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко обсудила создание банка практик по работе с инвалидами.