Фото: Юлия Кочеткова

Предполагается, что памятный знак будет напоминать не только об убитом в парке подростке, которому никто вовремя не оказал помощь, но и обо всех погибших, в том числе из-за равнодушия взрослых, детей. На данный момент собрано уже более 300 подписей жителей в поддержку этой идеи.

Тело подростка было обнаружено на территории детского парка имени Матросова 2 августа. «Просим вас поддержать наше ходатайство по установке памятного знака в парке имени Александра Матросова на месте трагической гибели лицеиста Артема Марьина 2 августа 2015 года, — обращаются к жителям инициаторы установки знака. — Мы не стремимся увековечить память Артема, для нас он и так навсегда в памяти. Мы хотим обратить внимание горожан на проблему… Проблему халатности и равнодушия к чужим детям. Ведь если бы посторонние взрослые, увидев страшное, вмешались, трагедии можно было бы избежать».

12-летний Артем Марьин был убит 2 августа, в День ВДВ, в парке, куда он поехал кататься с друзьями на велосипедах. По дороге к ним пристали несколько парней, товарищи мальчика уехали за помощью, а когда вернулись, обнаружили труп подростка с пятью ножевыми ранениями в живот и тремя ранами на голове от трубы. По версии медиков ребенок получил болевой шок от ударов ножом в живот, после этого его несколько раз ударили трубой по голове, чтобы добить. В парке в это время были прохожие, которые не обратили внимания на лежавшего мальчика.

Если инициативу установки знака одобрят, будет объявлен творческий конкурс. В качестве одного из вариантов знака авторы идеи предлагают скульптурную композицию в виде двух подсолнухов: один тянется к солнцу, другой уже обломан и никогда не увидит света. На знаке надпись: «Обратите на нас внимание!».

«Это своеобразный немой призыв детей и подростков к нам – взрослым, – отмечает один из инициаторов установки знака Юлия Кочеткова. – Яркие цветы олицетворяют невинные детские души, которые можно загубить одним неосторожным движением. Цель — борьба с равнодушием взрослых, напоминание о том, что нет чужих детей и всегда нужно помочь ребенку в беде».

Фото: Юлия Кочеткова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем