commons.wikimedia.org/ Петр Иванов

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. Документ, в частности, предлагает включить в круг возможных опекунов НКО, в которых подопечный не проживает (не помещается под надзор). Совместная опека — шаг в правильном направлении, считают эксперты.

Законопроект в Госдуму 10 сентября внесла группа сенаторов, в числе которых — вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, а также сенаторы Зинаида Драгункина, Андрей Клишас и Константин Добрынин. Парламентарии предлагают внести поправки в Гражданский и Семейный кодексы РФ, а также в закон «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов.

Проект закона был разработан для адаптации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2012 году. По словам Константина Добрынина, документ был разработан с участием организаций, непосредственно занимающихся помощью гражданам ограниченно дееспособным людям.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в 2011 году в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тыс. человек (9,1% из 1,6 млн инвалидов по психическим заболеваниям), из них более 22 тыс. находятся в домах-интернатах для умственно отсталых детей.

Законодатели предлагают установить так называемый приоритет назначения опекуна физического лица в том случае, когда человек проживает в интернате.

«В настоящее время если человек попадает в интернат, то ему опекун не назначается, а опекунские функции исполняет само учреждение и никто другой не может вмешиваться в жизнь подопечного, что само по себе является нонсенсом. Мы предлагаем ввести назначение частичного соопекуна. Ими могут стать родственники, близкие друзья человека, оказавшегося в интернате, — отметил Добрынин в интервью fapnews.ru. — Тем самым мы «приоткрываем» интернат, и права людей, которые в нем находятся, защищаются намного лучше».

В круг возможных опекунов предлагают включить некоммерческие организации — юридические лица, специализирующиеся на оказании социальных, медицинских услуг, а также реабилитации.

НКО, защищающие права людей с инвалидностью, предложение сенатора Константина Добрынина о разработке пакета проектов федеральных законов, направленных на расширение возможностей реализации прав и свобод граждан с психическими расстройствами, находящихся под опекой и попечительством, одобрили еще в январе 2014 года. По словам экспертов, законопроект, внесенный в Госдуму, «очень востребованный и ожидаемый».

«Психоневрологический интернат (ПНИ) представляет собой учреждение стационарного социального обслуживания, которое должно выполнять социальные услуги. На деле получается, что недееспособный, поступая в интернат, является одновременно и получателем социальных услуг, и находится под опекой интерната. Это вызывает некоторый конфликт интересов, потому что интернат сам выполняет услуги и сам же себя контролирует. Например, в большинстве европейских стран такой конфликт интересов запрещен законодательно», — отмечает Елена Клочко, член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной палате РФ.

Предложенный сенаторами законопроект, отмечает Клочко, предусматривает, что у человека, который находится в ПНИ, может быть внешний опекун, который будет отстаивать его права, смотреть за тем, как соблюдаются его интересы, а учреждение стационарного социального обслуживания будет заниматься тем, для чего оно предназначено, – социальными услугами.

Введение в круг возможных опекунов и исполнителей социальных услуг некоммерческих организаций крайне важно, подчеркивает эксперт. «Мы также полагаем, что законопроект даст возможность развивать альтернативу интернатам — сопровождаемое проживание», — говорит Елена Клочко.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович также поддержал инициативу сенаторов. Он пояснил, что законопроект в случае принятия коснется всех лиц с психическими нарушениями — как взрослых, так и детей с инвалидностью, которые были признаны судом ограниченно дееспособными.

«Я всячески приветствую юридическое уточнение позиций, связанное с правовыми нормами, касающимися людей с ментальной инвалидностью, — сказал он «Парламентской газете». — Это очень серьезный и деликатный вопрос. Чем больше внятных, грамотных процедур будет прописано, тем лучше». Омбудсмен рассказал, что есть большое количество волонтеров, готовых помогать этой группе инвалидов, однако они просто не имеют доступ в закрытые учреждения, где эти люди находятся. Поэтому совместная опека — шаг в правильном направлении.

Законопроект поддержал Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Как полагают авторы законопроекта, Госдума должна рассмотреть его в оперативном режиме.

Фото: commons.wikimedia.org/ Петр Иванов (Психоневрологический интернат № 1)

Рекомендуем

Госдума приняла в первом чтении законопроект о совместной опеке

Законопроект направлен на модернизацию системы организации опеки и попечительства над гражданами, признанными недееспособными или ограниченными в дееспособности, а также детьми, проживающими в детских домах.

Некоммерческие организации солидарны с инициативой сенатора ввести НКО в круг возможных опекунов людей с ментальными расстройствами

Фото: http://downsideup.org/ru Занятие в Центре ранней помощи "Даунсайд Ап" НКО, защищающие права людей с инвалидностью, одобряют предложение сенатора Константина Добрынина о разработке пакета проектов федеральных…

Жители психоневрологических интернатов узнают о своих правах и обязанностях

В психоневрологическом интернате № 1 Зеленогорска состоялся первый из цикла семинаров, проводимых юристами Санкт-Петербургской благотворительной организации «Перспективы». Такие семинары будут проведены во всех восьми петербургских…