facebook.com/SoldatyPobedy

С помощью современных технологий, общественных и гражданских инициатив по сохранению памяти поколений о Великой Отечественной войне формируется социальная сеть людей, неравнодушных к истории своей семьи и Отечества. Интернет сегодня — лучший способ сохранить память для потомков, говорят участники конференции «Сохраним историю вместе».

Интерактивная конференция «Сохраним историю вместе», посвященная теме общественных и гражданских инициатив по сохранению памяти поколений о Великой Отечественной войне, прошла 8 сентября в медиацентре газеты «Вечерняя Москва».

В 70-ю годовщину Победы Автономная некоммерческая организация «Народный архив» и редакция газеты «Вечерняя Москва» совместно работали над проектами «Солдаты Победы. Народный архив» и «Письма Бессмертного полка». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ.

Интернет-сервис «Солдаты Победы» позволяет любому участнику проекта создать собственную страницу об участниках и событиях ВОВ и разместить на ней соответствующие уникальные материалы: фотографии, документы, истории, комментарии, видеоматериалы. Проект стартовал шесть лет назад.

Одной из первых на сайте опубликовали биографию артиллериста Германа Викторовича Ильинского. Сейчас ему 90 лет, он заслуженный архитектор РСФСР. С февраля 1992 года по 2005 год работал в Главном управлении государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РФ в должности главного специалиста отдела градостроительства.

Герман Ильинский

«Мы подумали о том, что очень большое количество материалов об участниках ВОВ находятся в семейных архивах. Есть государственные архивы, государственные музеи и библиотеки, которые занимаются сохранением памяти, но очень большой массив фотографий, документов, рассказов участников Великой Отечественной войны, их потомков находится в семьях. Конечно, это нужно сохранить. Интернет позволяет это сделать. Многие фотографии желтеют, исторические документы могут исчезнуть бесследно. Интернет-формат – лучший способ сохранить память для потомков», — говорит председатель правления АНО «Народный архив» Арсен Мелитонян.

По состоянию на 8 сентября 2015 года участники проекта «Солдаты Победы. Народный архив» собрали 2576 биографий участников ВОВ (офицеров, солдатов, работников медицинской службы, партизан) и тружеников тыла. Также на сайте представлены 2211 военных фотографий, 161 рассказ о войне, восемь коллекций изобразительных материалов (плакаты, экслибрисы, открытки, рисунки, фотографии) по теме ВОВ, 37 просьб о помощи в поиске сведений о родных.

Солдаты Победы Солдаты победы 2

Страница «Солдаты Победы» в социальной сети Facebook имеет 4109 отметок «Нравится». Основными странами, в которых зарегистрированы посетители страницы, стали Россия, Украина, Болгария и США.

Проект «Письма Бессмертного полка», который «Народный архив» в 2014 году запустил совместно с газетой «Вечерняя Москва», собрал около 600 историй, из них смогли опубликовать только 1/10 часть.

Как рассказала корреспондент «Вечерней Москвы» Мария Раевская, поток писем и звонков по телефону практически не прекращался. Наиболее интересные истории литературно обрабатывали, добирали подробности и готовили на их основе публикации для вечернего, еженедельного и утреннего выпусков газеты.

«Жаль, что мы не смогли опубликовать даже половины того, что нам прислали. Надеюсь, что проект будет продолжен, остается много интересного материала, мы продолжаем на его основе делать наши публикации. Я очень рада, что люди настолько неравнодушны к истории своих семей, письма приходили даже из стран СНГ», — говорит Мария Раевская.

Заместитель председателя московского отделения Российского военно-исторического общества Виктор Петраков отмечает, что именно появление интернета позволило собирать и оперативно публиковать информацию и документы о событиях ВОВ и делать их доступными для всех желающих.

«Я знаю одного генерала, который сумел привлечь своих сыновей к этой работе. Мальчишки настолько увлеклись биографией, послужным списком, наградами своего деда, что это не могло не радовать отца. Это реальные плоды воспитания на примере героев», — рассказал Виктор Петраков.

Связь поколений происходит не через учебники истории, а через истории людей, подчеркивает координатор кадетского образования гимназии № 1619, учредитель поискового отряда «Эскадрон» Александр Хмель.

«На сегодняшний момент большинство учебников – это описания событий, цифры, факты, в них нет эмоций, жизни. Только описание, какое количество танков, в каком году, какие потери, — говорит Александр Хмель. — Одно дело — рассказывать детям по учебнику, как проходила смоленская операция «Марс». И совершенно другое — взять двадцать детей и привезти их туда, поставить их в те же природные и погодные условия. И сказать о том, что они через неделю-две вернутся в свои теплые квартиры. А были люди, кто в 1941 году вышел из дома и только в 1945-м вернулся домой».

Участники конференции «Сохраним историю вместе» обращают внимание, что, к сожалению, еще недостаточно развита культура сохранения исторической памяти у большинства людей.

«Одно дело – осознавать важность сохранения памяти, и другое – воочию видеть, общаясь с людьми, насколько это для них важно. Возможность размещать эти материалы на портале «Солдаты Победы» — это надежда сохранить память об их близких, родных. В процессе работы над проектом видишь, с каким уважением люди рассказывают о своих близких и родных, но иногда, когда предлагаешь им разместить эти материалы на сайте, появляется некая стеснительность, смущение. Говорят, что это обычный рядовой или труженик тыла или подросток, который убежал на войну, что в их истории нет ничего особенного. На мой взгляд, важно объяснить людям, что Победе в ВОВ мы благодарны именно каждому», — отмечает директор Зональной научной библиотеки имени В. Артисевич Саратовского государственного университета Ирина Лебедева.

Волонтеры проекта «Солдаты Победы» подчеркивают, что лишь каждый третий соглашался сразу рассказать историю о своем близком.

«Дело в том, насколько человек ценит прошлое своей семьи. Такое ощущение, что «котики» для многих в приоритете. Чем дальше прошлое, тем меньшую ценность почему-то оно представляет. Фактически каждый третий соглашался сразу на участие в проекте. Кто-то говорил, что нет времени, что все уничтожено. Вытянуть из человека историю, которую рассказал ему дедушка, уже практически невозможно, если он сам изначально этого не хочет», — говорит Елизавета Барчукова, студентка, волонтер проекта «Солдаты Победы».

Организаторы проекта предлагают всем неравнодушным людям и организациям принять участие в дальнейшем развитии интернет-сервиса «Солдаты Победы. Народный архив» и проекта «Письма Бессмертного полка».

Фото: soldaty-pobedy.ru, facebook.com/SoldatyPobedy

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Движение «Бессмертный полк России» и радиостанция «Русское радио» объявили международный песенный конкурс

Участниками конкурса могут стать авторы оригинальных песен, посвященных героизму и мужеству, воинской славе, доблести и отваге. Песни, отмеченные художественным советом конкурса, войдут в плей-лист онлайн-радиостанции…

Курьер из Улан-Удэ организовал группу помощи нуждающимся семьям и многодетным матерям

Житель Улан-Удэ Сергей Федотов организовал группу в социальной сети «ВКонтакте», чтобы объединить усилия тех, кто помогает многодетным матерям и малообеспеченным семьям. Созданная им группа «Просто…

Интернет-площадка добрых дел «BEGOOD» поможет социальным проектам привлечь финансирование

Проект под названием BEGOOD будет работать как краудфандинговая платформа, интернет-магазин и доска объявлений. Суть проекта заключается в том, что любой человек сможет продать и купить…