ruj.ru

В день Международной солидарности журналистов директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова стала третьим лауреатом премии «Камертон» имени Анны Политковской.

Церемония награждения состоялась 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов в Большом зале Московской консерватории. Премия «Камертон» имени Анны Политковской учреждена Союзом журналистов России в 2013 году. Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ, стала третьим лауреатом премии. В рамках церемонии состоялось выступление Государственного академического симфонического оркестра России имени Е.Ф. Светланова.

«Я убеждена, что свободу слова надо отстаивать. Мне часто говорят, что теперь уже смысла нет, потому что никакой свободы слова нет, но я езжу по стране на суды против смелых и честных журналистов, которые ведут свои расследования. И пока они есть, значит, и свобода слова есть. Просто ее нужно защищать», – приводит слова Араповой «Новая газета».

Политковская Союз журналистов России

Центр защиты прав СМИ отстаивает права редакций СМИ и занимается правовой защитой журналистов, оказывает содействие в становлении института свободы слова и свободы выражения мнения как фундаментального элемента демократического, правового государства, расширение практических возможностей журналистов и общества в целом для отстаивания своих конституционных прав на свободу слова и свободу выражения мнения, свободное получение и распространение информации.

В феврале 2015 года Центр защиты прав СМИ был принудительно внесен Министерством юстиции РФ в реестр «иностранных агентов». Позже суд оштрафовал организацию на 300 тыс. рублей за то, что НКО самостоятельно не вошла в реестр. Решение Минюста вызвало общественный резонанс, в поддержку организации выступили Союз журналистов России, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Фото: Союз журналистов России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

3 мая – Всемирный день свободы печати

В 2018 году ЮНЕСКО проведет уже 25-е празднование Всемирного дня свободы печати. На этот раз повестка Дня — «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство…