Участники форума Общероссийского народного фронта, прошедшего 6-7 сентября, подготовили резолюции пяти дискуссионных площадок «За качественную и доступную медицину!». За организацию кабинетов неотложной помощи для облегчения страданий онкологических больных и создание стратегии развития паллиативной помощи выступили врачи и руководители общественных организаций, помогающих тяжелобольным и неизлечимо больным.

onf.ru

Резолюции форума посвящены пяти темам: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

В работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств.

Участники дискуссионной площадки по лекарственному обеспечению обратили особое внимание на недостатки действующей системы распределения льготных лекарственных препаратов, особенно в части обеспечения онкологических больных сильнодействующими обезболивающими. В настоящее время существуют регионы, где нет ни одной аптеки, где можно приобрести такие препараты. Не налажено обеспечение людей лекарствами в сельских районах, говорится в резолюции.

Участники форума предложили принять меры к обеспечению обезболивающими средствами онкобольных людей, в том числе детскими дозировками.

Дискуссионную площадку, посвященную вопросам льготного лекарственного обеспечения, на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» модерировала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«Мы участвовали в форуме для того, чтобы вывести проблему доступности обезболивания на уровень главы государства», — написала Чистякова на своей странице в Facebook.

В работе дискуссионной площадки также приняли участие дочь контр-адмирала Вячеслава Апанасенко Екатерина Локшина, врач-педиатр Наталия Савва, президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, президент фонда «Детский паллиатив» Юлия Чечет и другие представители общественности.

Екатерина Локшина отметила, что родные Апанасенко обращались к разным врачам, но никто не мог помочь ее отцу подобрать схему обезболивания, назначить нужные лекарства, избавиться от боли. Недостаток знаний у врачей по правовым и медицинским аспектам лечения боли – одно из самых серьезных препятствий на сегодняшний день в плане доступности обезболивания, считает она.

Врач из Красноярска Алевтина Хориняк, которую больше трех лет обвиняли по уголовным статьям за то, что она выписала препарат «Трамадол» пациенту, страдавшему из-за сильных онкологических болей, отметила, что теперь ни один врач не хочет повторить ее историю. И всеми силами врачи стараются избегать назначения наркотических и сильнодействующих обезболивающих.

По ее мнению, следует организовать кабинеты неотложной помощи для онкобольных. Это поможет снизить волну самоубийств онкобольных пациентов, считает Алевтина Хориняк.

«В настоящее время онкологический больной, испытывающий боль, может обратиться только к своему лечащему врачу. Однако если приступ случился в нерабочее время, в выходные дни или в других ситуациях, когда наблюдающий его доктор отсутствует, то онкобольной остается наедине со своей болью», — цитирует сайт onf.ru Алевтину Хориняк.

Она пояснила, что таким пациентам не могут помочь врачи «скорой помощи». Во-первых, врачи «скорой помощи» не имеют соответствующих обезболивающих препаратов, а во-вторых, боли у онкобольного не считаются экстренными случаями. Помощь оказывается только после обращения пациента в Министерство здравоохранения.

Врач-педиатр Наталия Савва обратила внимание Минпромторга на отсутствие в России детских форм обезболивающих лекарств. Президент фонда «Детский паллиатив» Юлия Чечет предложила включить образовательные модули по лечению боли в программы вузовского и последипломного образования врачей всех лечебных специальностей. Президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер предложила разработать стратегию развития паллиативной помощи, которая включит в себя и развитие коечного фонда, и создание выездных служб паллиативной помощи, и вопросы подготовки врачей и социальных работников, которые могли бы помогать умирающим пациентам и их семьям.

«Паллиативная помощь — это комплексная забота о пациенте, которого нельзя вылечить, но которому можно помочь. Паллиативная помощь коснется 75% наших сограждан. Но лекарства и наличие коек сами по себе никому не помогут. Комплексная помощь — это преемственность в ведении пациента, это профессиональный и милосердный врач, это доступность обезболивания, это взаимодействие с социальными службами и врачами разных специальностей, это возможность получить помощь на дому — в городе ты живешь или в деревне — и уйти из жизни дома, без боли, грязи и унижения, в соответствии с русскими традициями», — написала Нюта Федермессер на своей странице в Facebook.

Президент фонда помощи хосписам «Вера» признала, что паллиативная медицинская помощь, к сожалению, нужна и детям, и взрослым, и тем, кому остались считанные дни, и тем, у кого впереди еще могут быть годы и годы тяжелой болезни. Она нужна пациентам на вентиляции легких, онкологическим больным, пациентам с болезнью Альцгеймера.

Стратегия включает в себя не только аспекты медицинские, но и социальные, финансовые, психологические, этические и моральные. В рамках этой стратегии будут консолидировано функционировать хосписы в Москве и регионах России, повышаться квалификация персонала, а общество – информироваться о целях, говорится на сайте onf.ru.

«Мы все надеемся, что два месяца подготовки к форуму даром не пройдут, что мы будем услышаны, и поручение о разработке и дальнейшей реализации стратегии по паллиативной помощи и доступности обезболивания прозвучит в заключительном докладе президенту», — отметила Федермессер.

Как считает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова, одним из ключевых является вопрос устранения излишней бюрократии при обращении наркотических средств в медицинской сфере. «Надо снять с врача груз бумажной работы и разработать электронную систему документооборота, которая не только упростит работу врача, но и сделает прозрачным путь ампулы препарата от производителя до пациента для контролирующих органов», — поясняет Чистякова.

По ее словам, важна и проблема информирования, ведь сегодня российский закон о наркотических средствах и психотропных веществах содержит запрет на информирование об использовании наркотических средств в медицинских целях. Необходимо внести изменения в закон, чтобы информировать можно было не только врачей о том, как лечить боль, но и пациентов и их близких о том, как получить обезболивание и как себя вести, если наркотический препарат назначен, подчеркивает эксперт.

Также она отмечает, что обезболивание — межведомственная проблема, и решить ее силами только Минздрава невозможно. Необходимо содействие Минпромторга, МВД и ФСКН, Госдумы.

«Должно быть поручение правительству выработать комплекс мер для решения проблемы с доступностью наркотических и психотропных лекарственных средств с привлечением к работе всех заинтересованных ведомств, медицинского сообщества и общественных организаций. Мы работали на форуме ОНФ именно для того, чтобы такое поручение по итогам форума появилось», — резюмировала Екатерина Чистякова.

Фото: onf.ru

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Дмитрий Медведев предложил обсудить совершенствование законодательства в сфере обезболивания

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости совершенствования законодательства в сфере применения обезболивающих…