Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и представители ряда российских ведомств продолжают работу над запуском многофункционального сайта для беженцев с Украины. На сайте беженцы смогут завести личный кабинет и получить информацию о трудоустройстве, получению гражданства и своих правах.

Предполагается, что  специализированный интернет-портал для беженцев с Украины до Нового года будет функционировать на базе портала госуслуг, после чего будет преобразован в самостоятельный ресурс, рассказал «Независимой газете» член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Евгений Бобров.

С помощью портала беженцы смогут получить информацию о регионах, где они могут трудоустроиться и получить жилье, ознакомиться с процедурой получения регистрации и гражданства, узнать о своих правах. Кроме того, беженцы смогут завести на портале личный кабинет для обращения к чиновникам и подачи документов в электронном виде.

В июле Евгений Бобров заявил, что российские власти проигнорировали рекомендации президентского совета по адаптации беженцев с юго-востока Украины. По его словам, большая часть беженцев осталась без информационной и социальной поддержки со стороны государства.

По официальным данным Федеральной миграционной службы (ФМС), с 1 апреля 2014 года на территорию РФ въехало более миллиона беженцев с юго-востока Украины. С заявлением о предоставлении гражданства обратились чуть более 115 тыс. человек. Сегодня Бобров подчеркивает, что ФМС достойно только «жирной двойки» за работу в части предоставления гражданства беженцам.

Ранее председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что пришло время закрыть временные пункты проживания беженцев по всей стране. «Тех, кто в них остался, необходимо каким-то образом обеспечить жильем, трудоспособным помочь найти работу и т.д. Но прежде всего им нужно побыстрее дать гражданство», – подчеркнул Федотов.

Фото: flickr.com / jypsygen

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Евгений Бобров: власти проигнорировали рекомендации СПЧ по решению проблем беженцев

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров заявил, что российские власти проигнорировали рекомендации президентского совета по адаптации беженцев…