facebook.com/potaninfoundation

Благотворительный фонд В. Потанина 7 сентября представил собственный рейтинг российских университетов — участников Стипендиальной программы Владимира Потанина – исследование, проводимое ежегодно на протяжении последних 11 лет и признанное одной из наиболее авторитетных независимых оценок качества обучения в вузах России.

Рейтинг российских университетов — участников Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина основан на обобщении экспертных оценок, полученных участниками на всех этапах Стипендиального конкурса (для студентов, обучающихся в магистратуре), грантового конкурса (для преподавателей магистратуры), конкурса социально значимых проектов и Школы фонда.

Рейтинг вузов публикуется ежегодно, начиная с 2004 года. В ходе рейтинга оцениваются общий уровень интеллекта и эрудиции студентов вузов; степень восприимчивости студентов к новому, активная жизненная позиция, желание развиваться — качества, свидетельствующие о высокой конкурентоспособности выпускников данного вуза; уровень внимания к преподавательским кадрам в вузе.

В рейтинг вошли 75 вузов. На первом месте — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В 2014 году вуз находился на 21 строчке.

Второе место занял Сибирский федеральный университет, третье – Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Европейский университет в Санкт-Петербурге расположился на восьмой строчке, а МГУ имени М.В. Ломоносова – на 19-20 позиции. МГИМО занимает 30-31 место в рейтинге, МГТУ имени Н.Э. Баумана – 38-39, РУДН – 48.

Как отмечает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, сегодня во многом сформировалась мода на различного рода рейтинги, в том числе в сфере образования и благотворительности.

«Когда мы в 2004 году вводили рейтинг, то преследовали вполне утилитарную цель — ротацию вузов — участников программы. В то же время мы рассматриваем его как рейтинг, который сравнивает университетскую среду. Рейтинг позволяет университетам взглянуть под другим углом на образовательный процесс, потому что основывается на показателях, которые, с одной стороны, субъективны, так как относятся только к части участников образовательного процесса, с другой – показывают реальную активность участников стипендиальной программы», — говорит Оксана Орачева.

По ее словам, за годы публикации рейтинга видна история, какие вузы и когда становились победителями. «Движение идет постоянно и четко видно, что столичные и региональные вузы вполне успешно конкурируют между собой. Мы надеемся, что их борьба продолжится», — отмечает генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина.

Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ, которая возглавила рейтинг, считает, что во многом это заслуга активности самих студентов и преподавателей.

«Конечно, приятно оказаться первым, но я бы не переоценивал значение рейтинга. Для нас он не является управляющим параметром, по сути он отражает активность наших студентов, преподавателей, коллег, которые занимаются разработкой магистерских программ. В том, что мы в этом году первые, есть элемент случайности и закономерности. В чем закономерность: у нас очень большая магистратура. Около сотни магистерских программ на четыре кампуса, большая часть которых в Москве. Активность преподавателей и студентов нашла свое отражение. Заслуга университета, наверное, в том, что у нас есть такие активные студенты и преподаватели», — отметил Сергей Рощин. Информация о конкурсе фонда В. Потанина была предметом сознательного информирования со стороны учебного блока университета, добавил он.

Фото: facebook.com/potaninfoundation

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем