В этом году юбилейная акция «360 минут ради Байкала» включила в себя пять небольших экологических акций, прошедших с июня по сентябрь. Все лето волонтеры различных организаций расчищали разные участки байкальского побережья от мусора, устанавливали в местах бывших несанкционированных свалок информационные таблички «Спасибо, что не мусорите».

Участники акции «360 минут ради Байкала» убрали 53 точки несанкционированных свалок с бытовым мусором, которые оставили местные жители и туристы на территории Иркутской области и Республики Бурятия.

Специально для акции была составлена карта загрязненности берегов Байкала, которая помогла волонтерам убрать мусор на побережье. Эту карту все лето совместными усилиями составляли представители общественных экологических организаций, нацпарков, муниципалитетов, ведущие работу на местах, и местные жители.

Участники акции — более 5 тыс. волонтеров — собрали более 10 тыс. мешков мусора (42 полных КАМАЗа). В тех точках, где это было возможно, мусор сортировали и сдавали на переработку. В течение акции удалось раскопать более 35 мусорных ям и ликвидировать более 50 стихийных свалок.

«У нас получился большой синергетический проект, в который были вовлечены и местные жители, и власть, и общественные организации. На протяжении всего проекта мы взаимодействовали с партнерами, проверяли достоверность поступающей информации, общались с каждым муниципалитетом в отдельности. Цель акции состояла в том, чтобы ликвидировать самые замусоренные места, где не ступала нога волонтеров предыдущих экоакций», — рассказывает один из координаторов акции Юлия Камойлик.

По словам участников акции, мусора на берегах озера с каждым годом меньше не становится. Вместе с тем наблюдаются положительные тенденции. Например, несанкционированный мусор отдыхающие стали оставлять в пакетах, а в местах, где ранее были свалки и они убираются, мусорят меньше, чем там, где его не убирают вообще.

«Нас радует тот факт, что мусора, оставленного туристами на Байкале, становится меньше, – рассказывает директор по связям с общественностью компании En+ Group Елена Роллинз. – Это значит, что наша работа в этом направлении приносит свои плоды, ведь главная задача акции «360 минут ради Байкала» — не только в том, чтобы навести порядок на берегах озера, но и показать пример ответственного отношения к природе. Человек, который поучаствовал в подобной акции, уже никогда не будет мусорить».
карта загрязненности
Карта загрязненности берегов Байкала постоянно обновляется. Отправить свои предложения можно организаторам по электронной почте 360 minut@gmail.com.

Фото предоставлены Коммуникационным агентством «АГТ-Сибирь»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем