Фото: «Дети Солнца»

Документальные фильмы из цикла с одноименным названием рассказывают о жизни простых людей в сельской местности Якутии. Фильмы показывают по национальному телеканалу «Саха», размещают в интернете с английскими субтитрами, чтобы о Якутии могли узнать больше людей. После просмотра фильмов люди из разных уголков региона обращаются в организацию и приглашают на съемки в свои села.

Всего снято восемь фильмов в разных улусах республики. Цикл фильмов «Дети Солнца» является обладателем специального приза III Международного фестиваля неигрового кино «Арктика» в номинации «Легенды Арктики». Они стали лучшими документальными фильмами о жизни людей в условиях Крайнего Севера, о культуре и быте северян. В фильмах авторы рассказывают, как люди выживают в деревнях, сохраняя древние традиции предков, — охотятся, рыбачат и разводят скот.

«Героями фильмов у нас становятся люди непростой судьбы. Они не представляют свою жизнь без села, без природы, — рассказывает руководитель организации «Дети Солнца» Сардаана Барабанова. — Через них мы передаем любовь людей к Северу и показываем его красоту. Мы особо не акцентируем внимание на социальных проблемах, но они прослеживаются в ходе фильмов. Мы стараемся не навязывать свое мнение — просто показываем настоящую жизнь на селе. Это безработица, экологические проблемы, отсутствие дорог, запредельные цены на товары и т. д. Цель документального цикла «Дети Солнца» — показать жизнь в условиях Севера такой, какая она есть, без прикрас, через рассказ о судьбах людей».

Якутск - док. фильмы

Авторы находят своих героев на местах съемок, им помогают администрации наслегов и сами жители. Героями фильмов становятся люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации или преодолевшие трудности. Среди них многодетные семьи и ветераны Великой Отечественной войны. Фильмы показывают, как люди решают свои проблемы, как воспитывают детей, учат их любить работу и родной край, как дают им образование.

«Несмотря на суровую жизнь в сельской местности, работу без выходных, якутяне находят время для творчества, — говорит Сардаана Барабанова. — В селах так много талантливых людей. И много гражданских инициатив. Не хватает информации о поддержке общественных объединений и некоммерческих организаций — очень хотелось бы побольше выездных консультаций для активистов».

Якутск - док. фильмы

Основные трудности, которые стоят перед некоммерческой организацией, — это дороговизна авиабилетов. В настоящее время «Дети Солнца» готовятся к съемке очередного фильма о жизни сельчан, которую будут снимать в северных улусах. Туда можно попасть только на самолете. Билет в один конец стоит около 30 тыс. рублей. (Для сравнения: из Якутска до Москвы билет в один конец стоит в среднем 15 тыс. рублей.) При этом съемка осуществляется группой, состоящей из трех-четырех человек.

Сегодня в республике есть телепроекты некоммерческих организаций, которые поднимают проблемы детей-сирот и детей с инвалидностью. В планах творческой группы «Дети Солнца» снимать полноценные социальные фильмы, где героями могут стать взрослые люди с инвалидностью, и через их судьбы и истории рассказать о социальных проблемах разных слоев населения.

Фото: «Дети Солнца»

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители села Большое Нагаткино в Ульяновской области провели фольклорный фестиваль

Проект «Фольклорный фестиваль-концерт «Цильнинские напевы» занял второе место на конкурсе субсидий среди СО НКО Ульяновской области в муниципальном образовании «Цильнинский район». Жители села сами пекли…