Фото: pixabay.com

Первый в области форум приемных семей объединил государственные специализированные учреждения, некоммерческие организации и семьи, успешно воспитывающие приемных детей. В рамках форума предполагается собрать и продемонстрировать успешные практики работы с приемными семьями и опеки над детьми, оставшимися без попечения родителей.

Форум семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, открылся 3 сентября. В центре внимания участников форума — опыт опеки над детьми-сиротами. Число семей, готовых взять под свою опеку ребенка в Архангельской области, растет. По данным министерства, под опеку и в семьи принято 2 тыс. 700 детей, в приемных семьях нуждаются еще более тысячи детей.

В настоящее время в Архангельской области с приемными семьями работают 13 организаций, в том числе Архангельская общественная организация «Приемная семья». Организация занимается разными формами работы с приемными семьями: в рамках проекта «Кукла, бабушка и я» реализует родительский потенциал опекунов старшего возраста, проводит творческую терапию, занимается консультационной работой и поддерживает «родительское кафе».

По словам министра образования и науки Архангельской области Игоря Скубенко, в регионе идет активная работа с институтом приемной семьи: упрощаются процедуры и сроки передачи детей на воспитание в семьи; проиндексированы размеры опекунских пособий, приемные семьи с тремя и более детьми в Архангельской области приравнены в мерах соцподдержки к многодетным, что позволяет им пользоваться льготами — от регионального материнского капитала до субсидий на покупку автотранспорта и улучшение жилищных условий.

Более подробно с программами опеки над детьми и работой учреждений, осуществляющих помощь приемным семьям в Архангельской области, можно ознакомиться в отделе опеки и попечительства Министерства науки и образования Архангельской области.

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Казани прошел слет приемных отцов

Второй республиканский слет объединил приемные семьи со всего Татарстана. Как и в прошлом году, главными действующими лицами форума стали мужчины, которые поддержали своих жен в…

Два российских фонда просят помочь в расследовании дела о насилии над воспитанниками детского дома

«Волонтеры в помощь детям-сиротам» и «Журавлик» собирают средства на выяснение обстоятельств систематических издевательств над детьми в одном из детских домов и психологическую помощь пострадавшим детям.