Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры протестует против планов компании «Мортон» по сносу дореволюционного здания.

Группа компаний «Мортон» планирует снести здание военного госпиталя с Никольским храмом для строительства на его месте бизнес-центра, сообщает Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК). «В главном здании госпиталя располагался Никольский храм. В этом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия. После революции в здании госпиталя располагалось конструкторской бюро, позднее – научно-исследовательский институт», – сообщает МГО ВООПИиК.

Директор по информационной политике ГК «Мортон» Игорь Ладычук заявил ИА «Интерфакс», что на предполагаемом под застройку участке расположено трехэтажное здание, находящееся в аварийном состоянии. По его словам, «это здание никогда не являлось церковью», не имеет архитектурной ценности, не является памятником и не входит в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

В МГО ВООПИиК подчеркивают, что госпиталь, являющийся уникальным образцом архитектуры «кирпичного стиля», не только имеет высочайшую мемориальную ценность, но и отличается великолепной сохранностью интерьеров. МГО ВООПИиК подало заявление в Департамент культурного наследия города Москвы о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры. После получения заявки департамент обязан остановить все работы в здании.

Фото: МГО ВООПИиК

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Жители Ярославля выступили против разрушения арочных сооружений в историческом центре города

Рабочие разбирают на кирпичи подземные арочные сооружения XVIII века в историческом центре Ярославля, внесенном в 2005 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославские активисты обратились…

Общественные активисты Ярославля добились включения здания церкви XVIII века в список памятников культуры местного значения

Храм Воздвижения Креста Господня в деревне Селифонтово Ярославского района получил официальный статус и охраняемые границы, а активисты ищут средства на его восстановление.