Фото: Татьяна Афанасьева

VI спортивный фестиваль по боулингу среди людей с инвалидностью на переходящий кубок губернатора Новосибирской области, организованный местными отделениями Всероссийской организации инвалидов, прошел в Новосибирске 3 сентября. Чтобы боулинг стал доступен всем желающим людям с инвалидностью, нужно построить в городе боулинг-центр с доступной средой, говорят организаторы фестиваля.

В соревнованиях приняли участие 16 команд, в состав которых вошли люди с инвалидностью — члены общественных организаций Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) из Новосибирска и Новосибирской области (Колывань, Черепаново, Бердск, Искитим, Обь, Маслянино, Кочки). Фестиваль проводит Ленинская местная организация ВОИ совместно с Новосибирской областной организацией ВОИ с целью популяризации боулинга как средства физической и психологической реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Новосибирск - боулинг

Пока на фестиваль попадают те, кто подал заявку в числе первых: в боулинг-центре «Sky-city» всего 18 дорожек, а ни один другой центр в городе не приспособлен для инвалидов-колясочников.

«Фестиваль пользуется огромным успехом, желающих принять в нем участие гораздо больше, чем может принять боулинг-центр Sky-city, — рассказывает организатор фестиваля, руководитель Ленинской организации ВОИ Наталья Скаредова. — Новосибирская область могла бы представить 37 команд, а здесь только 18 дорожек, и две из них на данный момент не работают. Но, к сожалению, ни один другой боулинг-центр в Новосибирске не приспособлен для инвалидов-колясочников: либо нет лифта, либо пандуса, либо ни того, ни другого. Sky-city с этой точки зрения подходит для нашего мероприятия идеально. И руководство центра идет навстречу – неслучайно мы здесь уже в шестой раз».

Боулинг - Новосибирск

«Можно подумать над тем, чтобы проводить подобные соревнования в две очереди, — предлагает главный судья соревнований Татьяна Пуйсан. — Но, конечно, это весьма усложнит их организацию. Особенно трудно придется участникам из отдаленных районов области, которые тратят на дорогу по пять-шесть часов и даже более».

Первое место и кубок губернатора завоевала команда ВОИ Калининского района Новосибирска. Уменьшенная копия кубка останется у них навсегда, а подлинный кубок они передадут в следующем году новым победителям. Второе место у команды из города Обь, третье – у команды ВОИ Советского района Новосибирска.

Фото: Татьяна Афанасьева

Рекомендуем

Молодежная сборная Архангельской области по боулингу – лучшая в России

С первенства России по боулингу среди молодых инвалидов сборная Архангельской области, которая была представлена спортсменами из клуба «Апельсинчик» из Котласа под руководством тренера Василия Соболева,…

Соревнования по адаптивному спорту и инклюзивный забег Moscow Student Run Challenge

Соревнования по адаптивному спорту (плавание) проводятся в рамках XXX Московских студенческих спортивных игр среди команд образовательных организаций высшего образования Москвы и Московской области, аккредитованных Министерством…