uk.wikipedia.org

Активисты общественного движения «Русвелос» настороженно отнеслись к поправкам в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые рассматривают групповые передвижения на транспортных средствах (велосипедах, автомобилях, мопедах, мотоциклах, тракторах) как демонстрации. По мнению велосипедистов, закон будет мешать развитию велодвижения.

В законопроекте групповые передвижения на любых транспортных средствах с организованным публичным выражением общественных настроений, использованием плакатов, транспарантов и других средств наглядной агитации названы демонстрациями, сообщает РБК.

Транспортные средства были упомянуты в законе еще в 2010 году. С тех пор организаторы акций с использованием автомобилей обязаны их согласовывать. В пределах Садового кольца и вовсе запрещено проведение публичных мероприятий с использованием автотранспорта.

По словам организаторов пробегов, действующий закон и так обязывает согласовывать массовые акции на транспорте, но беспокойство может вызывать ужесточение ответственности за нарушение правил их организации. Общественные активисты считают, что любая надпись на футболке велосипедиста может быть расценена как общественный призыв,  и поездку сочтут несанкционированным митингом.

«Решил со своей девушкой прокатиться на велосипедах в брендированных майках — иди согласовывай свою поездку или готовься, что он может быть приравнен к несанкционированному митингу со всеми вытекающими последствиями. Особенно, например, если у него есть общественный призыв, за здоровый образ жизни, например», — пишут участники движения «Русвелос».

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков говорит, что законопроект дорабатывается в интересах общества. «Если в рамках действующего законодательства закон нарушается, его нужно дорабатывать. Тем более, что в интересах общества государство должно обеспечить безопасность во время проведения общественных мероприятий», — отметил он.

В «Русвелосе» назвали инициативу тревожной и уверены в том, что она нуждается в доработке. Руководитель движения Петр Дворянкин считает, что законопроект может помешать развитию велодвижения. Он упомянул о том, как сложно согласовать проведение велопробега.

«Если не будет согласования, то при желании с учетом ужесточения закона можно, конечно, придраться и оштрафовать, а при определенных условиях даже арестовать организаторов», — сказал Дворянкин в интервью «Мосленте».

Фото: uk.wikipedia.org

Рекомендуем