Фото: commons.wikimedia.org

Предложение гражданского активиста Игната Прохорова распространить в ресторанах меню, написанное шрифтом Брайля, могут внести в государственную программу «Доступная среда». Таким образом депутаты хотят обязать рестораны создавать меню для слепых людей.

В конце августа помощник члена Общественной палаты Султана Хамзаева и инвалид по зрению Игнат Прохоров создал ресторанное меню, написанное шрифтом Брайля, и предложил свой «перевод» нескольким ресторанам и кафе. По его словам, так рестораны и кафе станут доступнее для людей с ограничениями зрения. Такое меню составить довольно просто и стоит оно недорого, добавил активист.

Депутат Госдумы Вадим Соловьев поддержал инициативу и предложил включить ее в государственную программу «Доступная среда» на 2016-2020 годы. Он намерен обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ.

«Я выступаю за то, чтобы при малейшей возможности каким-то образом смягчить ситуацию: дать людям с инвалидностью дополнительные возможности для пользования и транспортом, и комбинатом общественного питания… Людям с ограниченными возможностями нужна серьезная адаптация, чтобы они чувствовали себя комфортно», — отметил депутат в интервью «Известиям».

Минпромторг России уже подготовил проект ведомственного приказа об обеспечении доступности услуг организаций торговли, общепита, бытового обслуживания для людей с инвалидностью. Проект, в частности, предполагает оформление информации этих организаций в доступной форме, то есть перевод текстов и рисунков в шрифт Брайля.

Автор инициативы не считает нужным навязывать общественным учреждениям использование подобного меню. С ним согласился президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, не все рестораны готовы пойти на это, и имеют право самостоятельно решать, создавать такое меню или нет. В России на сегодняшний день меню со шрифтом Брайля могут предложить «Макдоналдс», «Старбакс», «Шоколадница», «Кофемания». Официантов здесь обучают общению со слепыми людьми, добавил ресторатор.

Фото: commons.wikimedia.org

Рекомендуем

В московских ресторанах может появиться меню со шрифтом Брайля

Рестораны столицы поддержали инициативу гражданского активиста с ограничениями зрения Игната Прохорова создать меню, написанное шрифтом Брайля, и сделать заведения доступнее для слепых и слабовидящих людей.…

Костромские журналисты изготовили тактильную азбуку для слепых и слабовидящих детей

Более десяти представителей СМИ Костромы стали участниками благотворительной акции «С открытым сердцем, с добрым словом…» и изготовили по несколько страниц тактильной азбуки для слепых и…

В Татарстане выпустят брошюры о правах избирателей для слепых и слабовидящих людей

Республиканская библиотека для слепых и слабовидящих, Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан и татарское отделение Всероссийского общества слепых разрабатывают информационные материалы для слепых и слабовидящих избирателей.…