vk.com/club12961338

Галерея Zeppelin представляет выставку картин подопечного фонда Гоши Куценко «Шаг вместе» Маркуса Мартиновича. Особый ребенок намерен помочь тем, кому еще тяжелее: часть средств, собранных от продажи картин, будут переданы в благотворительный фонд.

Выставка в галерее Zeppelin — это первый по-настоящему благотворительный проект Маркуса, сообщают организаторы.

По словам родителей мальчика, Маркус отличался от других детей всем и сразу. Он научился читать раньше, чем говорить, но до сих пор не умеет самостоятельно завязывать шнурки. Он правша от природы, но держит кисть левой рукой, потому что правая вследствие болезни его не слушается. Он не рисовал каракулей, как делают все малыши, а сразу начал писать красками.

«Маркусу было шесть. И он никогда раньше не рисовал, даже карандашом. И вдруг потребовал мольберт, бумагу и акриловые краски. Потом попросил меня встать у окна. И нарисовал… тень. «Тень мамы у окна». Все, что он рисует, каждый раз для меня оказывается полной неожиданностью. Он совершенно непредсказуем», — говорит Наталья Исаева, мама Маркуса.

Каждая картина мальчика, как отмечают родители, это хорошо продуманный и спланированный акт. Над идеями своих полотен Маркус подолгу работает. Он ищет образы, перевоплощается в заинтересовавших его персонажей (например, в Офелию с его любимой картины Милесса, или в старенького медбрата из немецкой больницы) и просит сфотографировать его. И только потом берется за краски. Все названия картин придуманы самим Маркусом и неотделимы от его работ – «Маркус, жонглирующий рыбой», «Не стой на моем японце!», «Автопортрет в черном пиджаке и с черным кондиционером Toshiba» и т.д.).

Маркус – подопечный фонда Гоши Куценко «Шаг вместе».

«Вообще, у нас в благотворительном фонде много талантливых подопечных: писатели, художники, артисты, музыканты. Маркус — один из них, ему всего девять лет, а уже состоялась выставка в Германии, картины Маркуса покупают коллекционеры. Его называют «маленький Мунк», — рассказал HELLO.RU Гоша Куценко. — Да вы и сами все сможете увидеть: выставка будет работать до 10 сентября и любую картину можно приобрести. А на открытии будет аукцион, часть средств от которого пойдет в наш фонд на адресную помощь детям с ДЦП».

Работы Маркуса были представлены на двух персональных и двух групповых выставках. Картины Маркуса охотно покупают европейские коллекционеры, сообщают в фонде «Шаг вместе».

Выставка продлится с 3 по 10 сентября. Вход бесплатный. 6 сентября в галерее Zeppelin пройдет встреча с мамой Маркуса Натальей. Записаться на встречу можно по телефону +7-903-795-27-48.

Фото: vk.com/club12961338

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Горожане рисуют добрый Новосибирск

Средства, вырученные в ходе марафона, будут переданы общественным организациям, которые помогают людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Около 300 тыс. рублей удалось собрать в день…