Фото: vk.com/haikola

III Осенний кинофестиваль документальных фильмов проводит Фонд Ортье Степанова. Фестиваль традиционно пройдет в деревне по инициативе руководителя фонда Михаила Степанова. По его мнению, большие мероприятия можно организовать даже в деревне — «нужно просто не сидеть сложа руки, а взяться за дело и начать создавать что-то свое».

В программу двух дней форума вошли картины о людях, традициях, деревнях и природе Беломорской Карелии. Главными героями фильмов будут рунопевцы, писатели и поэты Калевальского края. Фестиваль уникален тем, что проводится в маленькой деревне, где даже нет электричества. Между тем ежегодно в первый выходной сентября в Хайколя собираются до 200 гостей.

Организатор фестиваля Михаил Степанов, сын Ортье Степанова, известного карельского писателя, рассказывает, что идея фестиваля возникла из желания показать документальные фильмы о карельских писателях из коллекции его отца. Потом фестиваль стал тематическим. Для третьего форума семья Степановых сняла свой фильм – картину о поэте, переводчике эпоса Калевала на русский язык, народном писателе Карелии Олеге Мишине (Армасе Хиири). «Тема третьего фестиваля посвящена традициям Беломорской Карелии – литературным и рунопевческим, — рассказывает Михаил Степанов. — В этом году у нас прошли две свадьбы, поэтому мы решили включить в программу также свадебный блок».

В первый день будут показаны три фильма финского кинодокументалиста Арво Ахлрооса, снятые в Беломорской Карелии в 1990-1994 годах. Многие из жителей Калевальского района смогут увидеть в них себя, своих родственников и знакомых. Съемки проходили в деревнях Кемского, Калевальского районов и округа Костомукши. Многих из этих селений сейчас уже не существует. В хронометраж фильмов Арво Алхрооса вошли старые фотографии И.К. Инха деревень, сел и хуторов Беломорской Карелии и фотографии тех же мест, сделанные 100 лет спустя. Завершится первый день фестиваля премьерой фильма о поэте, переводчике эпоса Калевала на русский язык, народном писателе Карелии Олеге Мишине (Армасе Хиири). Фильм был снят силами Фонда Ортьё Степанова (режиссер Михаил Степанов).

Второй день фестиваля документального кино в Хайколя откроет лента «Laulu» («Песня») финского режиссера Сельмы Вилхунен. Ее работа «Pitääkö mun kaikki hoitaa?» («Неужели мне придется все делать самой?») номинировалась в 2014 году на премию Оскар в категории лучший игровой короткометражный фильм. В том же году Сельма Вилхунен стала членом киноакадемии США и была приглашена в жюри премии Оскар. Фильм «Laulu», который вошел в программу фестиваля в Хайколя, рассказывает о передаче рунопевческой традиции.

Кинокартина режиссера А.О. Вяйсянена запечатлела традиционный свадебный обряд на юге Карелии. Этот немой фильм был создан еще 1920 году в Приладожье. Традициям свадебного обряда Беломорской Карелии конца ХХ века посвящен фильм, снятый в деревне Венехъярви (Суднозеро) Рейно Ругоевым — режиссером, тележурналистом и сыном народного поэта Карелии Яакко Ругоева. Завершит фестиваль фильм о писателях Калевальского края, подготовленный Фондом Юминкеко. В фестивале примут участие создатели фильмов Арво Ахлроос и Сельма Вилхунен. Финноязычные фильмы, которые будут показаны в дни кинофестиваля, переведены на русский язык силами Фонда Ортьё Степанова.

Фото: vk.com/haikola

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кино, любовь, Север

Как заполярный кинофестиваль «Северный характер» обогащает культурный слой столетнего города, где искать правду жизни и почему Мурманск — город-бриллиант.