Согласно итогам анализа состояния гражданского общества в Крыму и Севастополе, проведенного ЦОЗИЦОМ «Верное решение», жители крымского полуострова не проявляют высокой степени социальной ответственности, консолидации и вовлеченности в общественно-политические процессы. Большинство из них ничего не слышали о деятельности некоммерческих организаций в регионе.

Центр охраны здоровья и ценностной ориентации молодежи «Верное решение» получил в 2014 году грант от Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) на проведение исследования состояния гражданского общества в Крыму (на это выделено 2,7 млн рублей).

Как пояснили с ИСЭПИ, целью исследования «Гражданское общество в Крыму и Севастополе: структура, ключевые игроки, повестка дня» являлось «получение объективной информации (основанной на социологических и открытых данных СМИ и социальных сетей) о текущем состоянии гражданского общества на территории Крымского полуострова, необходимой для оценки перспектив развития гражданского  процесса, его укрепления на территории региона и страны в целом».

Исследование проводилось с января по май 2015 года и включило в себя анализ открытых источников (публикации в СМИ и блогах), социологические опросы, экспертные интервью и фокус-группы (социальные активисты, пассивные жители, люди проукраинских взглядов, крымские татары, лоялисты и оппозиционно настроенные группы).

Согласно исследованию, потребность в создании и развитии на полуострове институтов гражданского общества высока, но на деле состояние гражданского общества в Крыму можно охарактеризовать как «проблемное». Третий сектор развит в регионе слабо, в деятельности местных НКО недостаточно четко отражены наиболее актуальные для жителей вопросы, утверждают авторы исследования, хотя, как подчеркивают эксперты, «часть этих проблем не требует вмешательства власти и может быть решена самостоятельно».

«Созданные институты не являются до конца подготовленными к отстаиванию интересов граждан. Большинство опрошенных уверены, что у них нет механизмов влияния на ситуацию и эффективных рычагов воздействия на власть. Общественная палата воспринимается как декоративная», — констатируют эксперты.

Cогласно проведенным опросам, 70% респондентов никогда не слышали об Общественной палате Крыма и ничего об этом институте не знают, лишь 3% считают себя хорошо информированными в этом вопросе. О том, что в Севастополе создается такой орган, как Общественная палата, не слышали 80% жителей города, 16% что-то слышали и лишь 1% хорошо информирован.

О деятельности крымских и севастопольских НКО ничего не знают и не слышали 61% и 74% соответственно.

Снимок экрана 2015-09-01 в 22.10.45

http://www.isepr.ru/upload/Vernoe_reshenie.pdf

Что касается самих НКО, то в основном местные общественные организации занимаются такими вопросами, как разработка планов экономического развития региона, развитие бизнеса, поддержка предпринимательства, защита прав людей, в основном – экономических и гражданских, поддержка социально незащищенных слоев населения, благотворительность, проведение культурных мероприятий, развитие спорта, пропаганда здорового образа жизни.

По мнению экспертов, местные НКО можно разбить на несколько групп: «патриотические» организации (сохранение исторического наследия, патриотизм, поисковики, самооборона, народная дружина, ветеранские организации и т.п.), «социальные» организации (матери, многодетные семьи, диабетики, дети-сироты, дети войны, инвалиды и другие социально незащищенные категории), «гражданские общественники и активисты» (как правило, широкий спектр деятельности – незаконная застройка, экология, дороги), «объединения предпринимателей», «организации, созданные под конкретную задачу» (например, объединение в защиту севастопольского аквариума).

По оценке экспертов, общество в целом «не проявляет инициатив «снизу» и не готово к активизации социально ориентированных практик – приоритетными для граждан являются «базовые» проблемы заработка, занятости, безопасности». Практики гражданского активизма проявляются в основном на социально-бытовом уровне, на уровне дома/двора.

Для активизации деятельности НКО в регионе эксперты рекомендуют местным властям упростить процедуру перерегистрации НКО, проводить информационно-разъяснительные кампании по увеличению осведомленности о существовании НКО, их задачах и сферах деятельности и мероприятия с участием НКО. Самим же НКО — использовать краудсорсинг как эффективное средство развития инфраструктуры и стимулирования активности граждан, создать единую общественную площадку, например, при Общественной палате, ежегодно проводить гражданский форум для оценки предлагаемых общественниками проектов, определения приоритетных направлений, выявления пассивных организаций, создать специальный фонд на условиях софинансирования, ориентированный на содействие в решении самых актуальных материальных проблем граждан/на оказание им социальных услуг, создавать сетевые объединения общественников (сообществ по интересам в интернете), развивать связи с конструктивными НКО других стран (включая Украину), оказывать системную помощь в подготовке заявок проектов для получения грантов/финансирования (на базе ресурсных центров).

Фото: pixabay.com

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ!

24 октября АСИ исполнилось 24 года.

Благодарим за сотрудничество и надеемся на вашу поддержку.

Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Население края считает, что формирование гражданского общества должно идти как «снизу», так и «сверху»

Такие данные были получены в рамках проекта «Социальный капитал гражданского общества: состояние и перспективы развития сектора негосударственных некоммерческих организаций в Алтайском крае», реализованного общественной организацией…