Фото: anticorrupt-ul.ru

Это свидетельствует об уровне доверия населения к работе института уполномоченного и стремлении граждан участвовать в антикоррупционной деятельности.

Чаще всего жители региона жаловались на организацию работы служащих (15 обращений). 11 обращений содержали жалобы на работу правоохранительных органов, 10 — на организацию работы в сфере медицинского обслуживания, девять — на незаконное выделение земли и незаконное строительство. Все обращения разобраны и изучены.

Всего за первое полугодие 2015 года было рассмотрено 66 обращений граждан, в том числе девять коллективных и семь анонимных. Чаще всего жители региона обращались с письменными заявлениями, звонили или сообщали о проблемах в ходе личного приема.

В 2014 году за это время поступило 47 обращений. По мнению начальника отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Ивана Лобачева, рост числа обращений связан прежде всего с тем, что в первом полугодии активно проводились встречи с населением, в ходе которых во всех районах региона была сделана объективная оценка обращений жителей.

По мнению специалиста, количество обращений по фактам коррупции, поступающих в адрес Уполномоченного, свидетельствует об уровне доверия населения к работе этого института. Должность Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области была введена в 2009 году. На данный момент в районах выработана схема участия институтов гражданского общества и граждан в антикоррупционной деятельности. Во всех муниципальных образованиях действуют общественные советы по профилактике коррупции, в населенных пунктах на общественных началах работают 472 представителя Уполномоченного по противодействию коррупции.

В первом полугодии продолжала работу горячая телефонная антикоррупционная линия Уполномоченного ((8422) 58-52-74). За шесть месяцев на нее поступило 22 обращения. Кроме того, в первом полугодии 2015 года уполномоченный продолжил практику проведения начатых в 2014 году прямых телефонных линий с жителями региона, осуществлен новый проект «Антикоррупционная почта Ульяновской области»: во всех населенных пунктах региона установлены «ящики доверия» для сбора обращений граждан, в том числе анонимных, о фактах коррупции.

Фото: anticorrupt-ul.ru

Рекомендуем

Эксперты разработали в Ульяновске проект концепции антикоррупционной правовой политики

Конференция в Ульяновске собрала ведущих ученых-правоведов из разных регионов страны, которые отметили, что сегодня невозможно рассматривать правозащитную деятельность и борьбу с коррупцией отдельно друг от…

Transparency International: давление на НКО противоречит заявлениям правительства о борьбе с коррупцией

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International заявил, что, объявляя войну коррупции, российское правительство шлет обществу два совершенно разных сигнала. Развертывая кампанию по противодействию коррупции,…