Министерство юстиции РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ подготовили и согласовали поправки к законопроекту о применении силы к осужденным.

Фото: flickr.com / banspy

Поправки к законопроекту о применении силы в колониях и СИЗО были направлены в Правительство РФ, сообщает Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В июне СПЧ провел специальное заседание «Актуальные вопросы соблюдения прав граждан, содержащихся в местах принудительного содержания», на котором правозащитники раскритиковали законопроект о применении силы и спецсредств в колониях, заявив, что он содержит неточные формулировки, которые могут стать причиной нарушений прав человека.

Позже президентский совет обнародовал рекомендации по соблюдению прав граждан, лишенных свободы. Предложения СПЧ были рассмотрены Минюстом и аппаратом Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, после чего были выработаны возможные поправки к законопроекту, которые могут быть учтены Государственной Думой РФ при подготовке документа ко второму чтению.

СПЧ, в частности, ранее рекомендовал Госдуме провести «нулевое» чтение законопроекта применении силы и спецсредств в колониях в формате парламентских слушаний.

Фото: flickr.com / banspy

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем