В рамках проекта «ПравоВидение» Агентство социальной информации представило вторую серию видеорепортажей о деятельности некоммерческих организаций, помогающих людям защищать свои права и решать социальные проблемы.

В рамках второй серии сюжетов были показаны репортажи о 29 некоммерческих организациях. Сюжеты переданы в Дирекцию региональных программ Общественного телевидения России (ОТР) для показа в эфире программы «Большая страна».

Первая серия сюжетов о 21 некоммерческой организации была показана в эфире ОТР летом 2015 года в рамках совместной акции «Гражданская сила». Эта акция Общественного телевидения России и Агентства социальной информации проводилась в рамках проекта «ПравоВидение: коммуникации на защите прав человека».

Во второй серии вышли сюжеты о следующих НКО

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года ведет активную работу по объединению усилий общественности для защиты жизни, здоровья и гражданских прав призывников, военнослужащих и членов их семей. Организация оказывает гражданам правовую, юридическую и иную социальную помощь и поддержку, а также на основе обращений граждан проводит мониторинг нарушений их прав и законных интересов для дальнейшей подготовки аналитических материалов и предоставления их в компетентные заинтересованные органы государственной власти, а также в международные институты защиты прав человека.

Мурманская региональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Улица»

Мурманская региональная благотворительная общественная организация помощи бездомным «Улица» работает с 2005 года. Направления деятельности: организация пунктов питания, социальное сопровождение, правовое консультирование, правовое просвещение, профилактика бездомности.

Ярославская региональная общественная организация помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук»

Ярославская региональная общественная организация помощи больным муковисцидозом «Маленький Мук» создана в 2003 году. Организация оказывает социальную поддержку больным детям и помогает получить своевременное, полноценное и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Владимирское областное интеллектуальное общественное движение «Лебедь»

Владимирское областное интеллектуальное общественное движение «Лебедь» создано в 2008 году. Движение объединило ученых, политологов, журналистов, общественников и бизнесменов. Интеллектуальное движение «Лебедь» ведет планомерную работу по распространению своих методик, технологий и программных продуктов в других регионах страны и за ее пределами.

Региональное общественное движение по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томск»

Региональное общественное движение по сохранению культурно-исторического наследия «Исторический Томск» действует с 2012 года. Основные направления деятельности: сохранение культурно-исторического наследия города, развитие и использование памятников деревянного зодчества для привлечения туристов, проведение научно-практических конференций по проблемам охраны исторических объектов.

Алтайская региональная общественная организация «Мать и дитя»

Алтайская региональная общественная организация «Мать и дитя» работает с конца 1980-х годов как организация, оказывающая помощь попавшим в трудную ситуацию матерям. Среди проектов  — приют «Во имя святой равноапостольной княгини Ольги», «Служба раннего вмешательства», «Школа приемных родителей» и «Паллиативная помощь».

Воронежский центр защиты прав средств массовой информации

Воронежский центр защиты прав средств массовой информации зарегистрирован в ноябре 1996 года. Цель работы  – защита прав журналистов и редакций СМИ. Организация предоставляет правовую помощь журналистам всех российских регионов. Содействует становлению в России института свободы слова и свободы выражения мнения. Центр признан экспертной организацией в области защиты прав журналистов и свободы слова на международном уровне.

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие»

Карельская региональная общественная организация защиты прав граждан «Согласие» создана в 2010 году. Она объединила людей с активной жизненной позицией, которые поставили перед собой задачу содействовать более полной реализации прав и свобод социально незащищенных и иных категорий граждан. На сегодняшний день в организации работает девять специалистов в различных сферах защиты прав граждан. Среди членов «Согласия» — известные в республике люди: юристы, журналисты, врачи, учителя, авиаторы, депутаты.

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста

Санкт-Петербургское региональное отделение Российского Красного Креста – структурное подразделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В 1867 году император Александр II утвердил устав общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году оно было переименовано в Российское общество Красного Креста.

Красноярская региональная общественная организация «Женщины за гражданское общество»

Красноярская региональная общественная организация «Женщины за гражданское общество» зарегистрирована в 2002 году. Организация проводит консультации по вопросам защиты прав семьи, материнства и детства. Участвует в проектах, направленных на улучшение положения женщин и семейной политики.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр развития семейных форм устройства детей»

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования взрослых «Центр развития семейных форм устройства детей» работает в Мурманской области с 2005 года. В центре можно получить психологическую, материальную и юридическую поддержку. За десять лет работы через центр прошло свыше 2,5 тыс. детей.

Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области»

Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» основано в 1993 году. В задачи движения входит проведение мероприятий общественного контроля, обеспечение работы общественной приемной, решение вопросов правового характера при рассмотрении дел о защите прав потребителей и проведение экспертиз.

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»

Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы» основана в 1996 году. «Перспективы» помогают детям с тяжелыми формами инвалидности и поддерживают их, когда они становятся взрослыми. В 2004 и 2006 годах в рамках совместного проекта с АНО «Новые Перспективы» были открыты центры социальной реабилитации дневного пребывания детей и молодых людей с инвалидностью.

Некоммерческая организация «Национальный фонд реабилитации личности»

Некоммерческая организация «Национальный фонд реабилитации личности» создана в Ярославле в 2004 году для оказания помощи гражданам без определенного места жительства, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Устав предусматривает предоставление материальной, первичной правовой и юридической помощи в вопросах реабилитации и получения гражданства.

Благотворительный фонд «Семьи — детям»

Благотворительный фонд «Семьи — детям» создан в Ангарске в 2008 году. Это единственный в регионе негосударственный центр адресной помощи выпускникам детских домов, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Фонд помогает восстановить документы, найти жилье и работу, получить образование. При организации работает общественная социальная гостиница для выпускников детских домов, оказавшихся на улице.

Благотворительный фонд помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция»

Благотворительный фонд помощи матерям наркозависимых детей «Реинтеграция» создан в 2007 году. Фонд занимается организацией социальной реабилитации наркозависимых детей, подростков и молодежи, оказывает помощь семьям в лечении родственников, отстаивает интересы людей с социальными болезнями. В 2012 году фонд начал работу по координации деятельности реабилитационных центров Алтайского края, специализирующихся на работе с наркозависимыми и их родственниками, на сегодняшний день объединяет 21 организацию.

Воронежская общественная правозащитная приемная

Общественная правозащитная приемная создана в Воронеже в 1995 году. Организация оказывает бесплатную квалифицированную юридическую помощь малообеспеченным категориям граждан, занимается защитой прав человека в Черноземье и ведет правовое просвещение населения.

Республиканская общественная организация «Карельский союз защиты детей»

Республиканская общественная организация «Карельский союз защиты детей» создана в 1994 году. За годы работы союз реализовал более 35 проектов, разработал собственные методики, в том числе по оказанию правовой поддержки выпускникам детских домов. Более 20 лет продолжается проект правовой помощи детям «Детский адвокат».

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ)

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов создана в 1992 году. Ассоциация последовательно реализует программы, направленные на социальную адаптацию и трудоустройство подростков с инвалидностью и молодых инвалидов. ГАООРДИ также оказывает правовую поддержку семьям с детьми с ограниченными возможностями и занимается организацией оздоровительного отдыха для молодежи с инвалидностью.

Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж»

Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж» ведет деятельность с 2006 года. Организация работает на территории трех регионов Западной Сибири: Томской, Новосибирской областей и Алтайского края. «Стриж» занимается повышением охранного статуса ключевых территорий биологического разнообразия.

Тульская городская общественная правозащитная организация «За права человека»

Первое тульское общественное правозащитное объединение создано в 1992 году, в 1999 году организация зарегистрировалась как Тульская городская общественная правозащитная организация «За права человека». Сотрудники организации проводят консультации и занимаются правовым просвещением.

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право»

Саратовский региональный общественный фонд поддержки гражданских инициатив «Общество и право» создан в 1997 году для оказания помощи вынужденным переселенцам, женщинам и детям. С 2006 года фонд начал оказывать консультации по вопросам, связанным с деятельностью НКО, появились направления исследовательской деятельности в области защиты прав человека. Организация занимается защитой прав человека и гражданина, просвещением по вопросам участия в общественной деятельности. Фонд также поддерживает программы, направленные на развитие гражданских инициатив.

Региональный общественный фонд «Здоровье Бурятии»

Региональный общественный фонд «Здоровье Бурятии» создан в 2008 году. С 2010 года организация занимается защитой прав детей-инвалидов и их семей. В фонде заняты более 20 человек – это сотрудники и волонтеры организации, основная часть которых работает на общественных началах.

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона»


Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» создана в 1993 году. Сегодня это одна из крупных общественных объединений Ростовской области. В союз входят 15 зарегистрированных общественных организаций, 12 инициативных групп и 75 активистов Ростовской области. С 1995 года при союзе работает общественная приемная.

Областная общественная организация «Тульское общество потребителей»

Областная общественная организация «Тульское общество потребителей» работает с 1991 года. Организация является членом Общероссийского союза общественных объединений «Союз потребителей Российской Федерации», а также членом консультативного совета при Управлении Роспотребнадзора по Тульской области. Общество занимается повышением правовой информированности граждан, оказывает юридические консультации, помощь в составлении претензий и исковых заявлений, проведением независимых экспертиз и мониторингом соблюдения закона о защите прав потребителей.

Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг»

Иркутская региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Солнечный круг» работает с 2010 года. Организация занимается формирование положительного образа человека с инвалидностью и толерантного, дружественного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья, информированием и консультированием родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями.

Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал»

Городская общественная организация «Екатеринбургское общество «Мемориал» создана в 1987 году. Организация оказывает юридическую помощь социально незащищенным группам населения, занимается защитой прав призывников, добивающихся прохождения альтернативной службы, сохранением исторической памяти о периоде политического террора в СССР и восстановлением прав репрессированных, увековечиванием памяти жертв политических репрессий.

Свердловская региональная общественная организация «Аистенок»

Свердловская региональная общественная организация «Аистенок» основана в 2003 году. «Аистенок» предоставляет временный дом женщинам и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывает психологическую и юридическую помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия, содействует устройству детей в новые семьи, обучает и сопровождает приемных родителей, обучает волонтеров, сопровождает семьи с тяжелым материальным положением, оказывает социально-правовую помощь женщинам группы риска, защищает права детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений или совершивших противоправные действия.

Саратовская областная региональная общественная организация «Правозащитный центр «ЮПИТЕР»

Саратовская областная региональная общественная организация «Правозащитный центр «Юпитер» создана в 2010 году. «Юпитер» оказывает помощь в проведении экспертиз, подготовке документов, составлении исков в суд и обжаловании решений судебных инстанций, выступает представителем в судах общей юрисдикции и арбитражных судах всех инстанций, консультирует в разных сферах правовых взаимоотношений. Кроме того, правозащитный центр реализует социально значимые проекты, направленные на улучшение жизни людей и поддержку изменений и улучшений в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

СПРАВКА

Цель проекта «ПравоВидение: коммуникации на защите прав человека» Агентства социальной информации (АСИ) – помочь российским правозащитным организациям и гражданским инициативам получить большую общественную поддержку. В рамках проекта АСИ помогало правозащитным НКО улучшить свои коммуникации: проводило обучение, разрабатывало руководства для самостоятельного продвижения – памятки с инфографикой, видеоуроки, готовит и распространяло новости о правозащитных НКО.

Также прошло два прямых интернет-эфира, посвященных различным аспектам прав человека в России.

Рекомендуем

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – об общественной организации «Экологический центр «Стриж»

Сюжет о Межрегиональной общественной организации «Экологический центр «Стриж» выйдет 3 ноября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России (программа выходит…

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – об общественной организации помощи бездомным «Улица»

Сюжет о Мурманской региональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Улица» будет показан 29 октября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения…

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – об общественной организации «Тульское общество потребителей»

Сюжет об областной общественной организации «Тульское общество потребителей» будет показан 28 октября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России (программа…

Следующий сюжет из серии «Гражданская сила» – о Национальном фонде реабилитации личности

Сюжет о некоммерческой организации «Национальный фонд реабилитации личности» будет показан 27 октября в рубрике «Гражданская сила» программы «Большая страна» в эфире Общественного телевидения России (программа…