Документы о кандидатурах, претендующих на эту общественную должность, могут подать некоммерческие общественные и ветеранские организации, районные муниципалитеты и сами потенциальные кандидаты. Основные критерии отбора: авторитет и активная гражданская позиция, согласие работать на общественных началах. Специальное юридическое образование приветствуется, но необязательно.

Сегодня аппарат представителей укомплектован ровно наполовину. Они есть в 12-ти районах Бурятии: Заиграевском, Закаменском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Окинском, Прибайкальском, Северобайкальском, Селенгинском, Тарбагатайском районах республики и Улан-Удэ.

Необходимость в создании такого общественного института возникла из-за увеличения количества жалоб и обращений жителей районов. Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия и комиссия специалистов не имеют возможности выехать по полученным сигналам во все районы. В основном жители жалуются на органы муниципальной власти образований, на некачественное предоставление медицинской помощи, а также в области соблюдения трудового законодательства, сообщает аппарат республиканского уполномоченного.

«Главное преимущество работы официальных представителей омбудсмена в том, что они имеют полномочия работать с обращениями граждан. Реагировать на них будет сам омбудсмен. Мы возлагаем на них большую надежду как на главных помощников», — говорит Уполномоченный по правам человека в РБ Юлия Жамбалова.

Формирование института уполномоченных по правам человека завершится к концу года. Первая встреча участников состоится в рамках Гражданского форума в октябре.

Информацию кандидаты могут подавать в письменном виде (Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, д. 9, каб. 309) или по электронному адресу priem_upch@govrb.ru.

За консультациями обращаться по телефонам (3012) 21-34-43, 21-46-45.

Фото: Мария Ханхунова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Кубанские экологи тестируют приложение для фиксации пожаров

Веб-сервис для гражданского контроля над ландшафтными пожарами «Ясный горизонт» в тестовом режиме пробуют экологические активисты регионов юга России. Приложение для смартфонов разработано АНО «Гражданская инициатива…

Калининградцев приглашают на фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав»

С 11 по 14 октября впервые в Калининграде проходит форум «Город прав». Организаторы подготовили разноплановые темы для открытых встреч и публичных лекций с городскими активистами:…

В Год экологии бурятские правозащитники объединят усилия по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду

Решение об этом было принято на заседании Координационного совета правозащитных организаций Республики Бурятия при Уполномоченном по правам человека в РБ Юлии Жамбаловой.