В нескольких торговых центрах Пензы работают оздоровительные отделы «Ритм здоровья». В них можно пройти комплексное тестирование, позволяющее быстро оценить функциональное и ресурсное состояние организма человека и подобрать индивидуальный курс оздоровления. В оздоровительных отделах трудятся люди с медицинским образованием и опытом работы, в свое время попавшие под сокращение штата, ушедшие на пенсию по медицинскому стажу и т.д. Благодаря сети «Ритм здоровья» они могут остаться в профессии, а жители города – получают квалифицированные советы профессиональных медиков, что особенно важно в условиях сокращения числа врачей в организациях системы здравоохранения, ограниченного импорта фармацевтической продукции, увеличения цен на продукты и лекарства.

Ирина Чумбаева и Галина Болеева — выпускники Школы социального предпринимательства, действующей на базе Центра инноваций социальной сферы. Ирина по первому образованию радиоинженер, по второму – экономист. Галина – бывший медицинский работник. Она по собственному опыту знает, как это бывает: человек, долго проработавший в медицинской сфере, начинает эмоционально выгорать, часто болеет, из-за этого теряет работу или уходит сам, потом пытается как-то адаптироваться на рынке труда. Так родилась идея трудоустройства бывших медицинских работников, из которой вырос проект «Ритм здоровья».

11709987_854275847960924_5297826545397893609_o
Ирина Чумбаева, Галина Болеева. Фото: facebook.com/profile.php?id=100002018628343

Услуги

«Ритм здоровья» предлагает жителям Пензы пройти бесплатное тестирование, которое включает оценку общего состояния, функционального состояния 17 органов, психоэмоционального состояния (усталость, стресс, неврозы), энергетического ресурса, нагрузки на органы и рисков развития заболеваний. «С помощью уникального прибора, основанного на акупунктурных технологиях, за три минуты производится оценка функционального и ресурсного состояния самых важных органов и систем организма человека. Он получает информацию о нагрузке на органы и рисках развития заболеваний, возможность отслеживать в динамике процесс работы каждого органа и организма в целом до и после применения оздоровительных препаратов или нагрузки. Далее человек самостоятельно определяет — что делать», — говорит Ирина Чумбаева. Главная идея — обеспечить людям своевременный бесплатный доступ к информации о состоянии здоровья, дать им возможность узнать о проблеме раньше, чем она появится, и принять меры для поддержания здоровья и качества жизни.

По результатам диагностики сотрудники «Ритма здоровья» готовят индивидуальный курс оздоровления, который предусматривает контроль влияния физических нагрузок, питания и образа жизни, снижение воздействия вредных факторов. Отделы «Ритм здоровья» по доступным ценам продают высокотехнологичные, максимально натуральные и эффективные оздоровительные продукты для восстановления ресурсов организма.

11792154_853666088044004_4386475706377561664_o

Стартап

Проект начал действовать в феврале 2015 года. Первая точка «Ритм здоровья» открылась уже после третьей сессии Школы социального предпринимательства. «Изначально мы сложились на аренду торговой площади и закупку товара. Потом заняли еще 150 тыс. рублей. Далее развивались уже за счет оборотных средств компании. На данный момент мы вышли на самоокупаемость», — говорит Чумбаева. Протестировано уже около 2 тыс. человек. Многие приходят семьями. Планируется открытие отделов «Ритм здоровья» в Пензенской области.

IMG_4745

Сотрудники

Продавцы в отделах «Ритм здоровья» – это люди с медицинским образованием, в силу неблагоприятной ситуации в сфере здравоохранения оставшиеся без работы. «Они дарят людям свой бесценный опыт и знания. К тому же сами они постоянно развиваются, осваивая новое для себя направление», — подчеркивает Чумбаева. Сотрудники помогают клиентам выработать практические, бытовые навыки сохранения здоровья. «Обычное дело для дачника — проколол ногу ржавым гвоздем. Что делать, чтобы избежать нагноения, если при себе нет никаких антисептиков? Надо поместить поврежденную ногу в горячую воду. Многие болезнетворные бактерии погибают уже при температуре от 43 градусов, и угроза здоровью исчезает, — объясняет Ирина. – Людей нужно просвещать по таким вопросам, знакомить с тонкостями сохранения собственного здоровья. И сделать это могут именно медицинские работники».

Планы на будущее

Второй этап проекта «Ритм здоровья» – создание учебного оздоровительного центра. Он должен открыться в 2016 году. В центре жители города смогут получить общие теоретические знания о способах предупреждения заболеваний и оздоровления и практические навыки сохранения здоровья. А пока инициаторы проекта организуют открытые лекции врачей. В августе 2015 года они проходят в рамках партнерского проекта «Создай себя сам».

IMG_4790

Фото: Игорь Пантюшов

Рекомендуем