МегаФон

Первый в России театральный благотворительный проект для слепых и слабовидящих детей «Спектакли-невидимки» готовится к новой постановке и гастролям по городам России. Это спектакли, которые могут услышать, почувствовать, потрогать незрячие и слабовидящие дети. В их постановке применяются аудиальные, кинестические и обонятельные эффекты.

Проект для слепых и слабовидящих детей «Спектакли-невидимки» создан творческим коллективом музея-театра «Булгаковский дом» в 2012 году. Первой постановкой стала сказка-рассказка «Вольке». Интерактивный спектакль основан на применении аудиальных, кинестетических и обонятельных эффектов. Они позволяют юным зрителям почувствовать себя полноправными участниками действия.

Спектакль для слепых детей 2

«Для незрячих детей название предмета не сопряжено с самим предметом, – говорит автор проекта Ксения Дмитриева. — Ребенок может знать, что такое «еловая шишка», но так как никогда ее не трогал и не видел, не иметь о ней полного представления. Наши спектакли отчасти дают возможность ребенку по-настоящему почувствовать «реальный» мир».

«Мы стараемся, чтобы наша помощь приносила максимальную пользу для тех, кто в ней нуждается. Например, дополнительно привлекаем внимание частных благотворителей к яркому и действенному проекту «Спектакли-невидимки». Сотрудничество с краудфандинговой платформой planeta.ru дает двойную гарантию прозрачности финансирования. Как следствие, проект вызывает доверие и становится успешным в привлечении дополнительных средств», – говорит руководитель по корпоративным коммуникациям и благотворительности компании «Мегафон» Юлия Ганина.

Компания «Мегафон» поддерживает проект «Спектакли-невидимки» уже два года. За это время было сыграно 35 спектаклей, и проведено 20 мастер-классов, которые посетили более 900 детей из 14 городов России. Проект получил широкую известность и продолжает развиваться: к декабрю 2015 года творческий коллектив театра планирует создать новый спектакль по мотивам повести В. Желязникова «Чучело». Новый спектакль ориентирован на старшеклассников и взрослых.

Для создания новой постановки и гастролей по трем городам России проекту требуется 903 тыс. рублей. На сайте planeta.ru проект участвует в акции «Мегафон помогает»: каждое пожертвование оператор увеличит в четыре раза.

Собранные средства пойдут на закупку необходимой аппаратуры и реквизита для нового спектакля (качественное звуковое оборудование, специальный реквизит особого звучания и техника для создания эффектов, парфюмерные средства для создания нужных ароматов и кофры для перевозки декораций), а также на гастроли в три города.

Поддержать проект можно на сайте Planeta.ru.

Фото предоставлено компанией «МегаФон»

Рекомендуем

В России запущен краундфандинговый проект для создания системы звукового зрения для незрячих

На краудфандинговой платформе Boomstarter идет сбор средств на проект «vOICe звуковое зрение». Система vOICe дает незрячему человеку суррогатное зрение, с помощью которого он сможет ориентироваться…