Фото: pixabay.com

Члены Общественной палаты города Кургана посетили 27 августа с экскурсией Просветский дендрарий и Музей леса. По итогам экскурсии принято решение вынести вопрос о сохранении лесов на очередное заседание палаты, которое состоится в IV квартале 2015 года.

В музее функционируют пять залов. В зале природы посетители могут увидеть новорожденную косулю, рысь и волка, а также большую коллекцию птиц и других зверей. На одной из выставок музея представлены образцы лесохозяйственного инвентаря, использовавшегося лесоводами в XIX-ХХ веках. Музей располагает богатым гербарием растений, произрастающих в местных лесах.

«Визитной карточкой Просветского дендрария является одно из старейших деревьев России — сосна лесная. Она включена в реестр старовозрастных деревьев России Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» под номером 168. Возраст дерева составляет более 200 лет, а величественная крона тянется вверх на высоту 28 метров», — рассказывает хранитель музея, потомственный лесовод Лидия Артемьева.

Просветский дендрарий создан как питомник на базе Лесной школы в 1894 году. Здесь на территории четырех гектаров земли произрастают более 50 древесно-кустарниковых и 124 травянистых видов растений, многие из которых являются уникальными для своей климатической зоны. Среди них — 23 редких и исчезающих вида, занесенных в Красную книгу Курганской области и Красную книгу России.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем