pixabay.com

В Краснодаре обсудили проблемы ресоциализации заключенных, получение ими дополнительного профессионального образования, реализацию программ социально ориентированных НКО, направленных на оказание помощи и поддержки гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Участники обсуждения считают необходимым предусмотреть квотирование рабочих мест для людей, освобожденных после отбывания наказания.

Организатором круглого стола выступила комиссия по благотворительности и добровольчеству Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека. В нем приняли участие руководители местных социально ориентированных НКО, занимающихся ресоциализацией заключенных, представители УФСИН России по Краснодарскому краю, администрации Краснодарского края, региональных аппаратов уполномоченных по правам человека и правам ребенка, Общественной палаты Краснодарского края, Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края.

Краснодарская краевая правозащитная общественная организация «Правое дело» занимается оказанием юридической, психологической помощи заключенным, в том числе помогает им в поиске работы, оформлении трудовых отношений, защите от незаконного увольнения. «Особое внимание уделяется формированию установок здорового образа жизни, уверенности в себе», поясняет руководитель организации «Правое дело», заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию институтов гражданского общества и правам человека Валентина Макарова.

Один из проектов Краснодарской региональной благотворительной общественной организации «Здоровое поколение» направлен на обучение осужденных основам предпринимательства и разработку ими бизнес-проектов, лучшим из которых «Здоровое поколение» потом помогает с финансированием. Четверо победителей конкурса, уже освободившиеся из мест отбывания наказания, получили технические средства для развития своего бизнеса: микроволновую печь, навигатор, компрессор, водяной насос, обогреватели для теплиц и другие технические средства. Среди бизнес-проектов бывших осужденных — открытие автомойки, создание теплиц, организация предприятия по грузоперевозкам, создание предприятия по переработке и хранению зерна, организации пунктов быстрого питания (блинной).

Фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» совместно с руководством УФСИН России по Краснодарскому краю реализует проект по обучению осужденных строительным профессиям в ИК № 2 и профессии повар-кондитер в женской колонии № 3. Уже сформированые две группы по 25 человек.

Особое внимание в крае уделяется работе с несовершеннолетними осужденными и детьми, находящимся в домах ребенка при женских колониях.

Краснодарское отделение Российского детского фонда постоянно оказывает помощь дому ребенка в женской колонии № 3. «Только за последние годы Дом ребенка получил 3 водонагревателя Термекс, 10 кроватей с бортиками и матрасами для оснащения новой спальни, мультимедийную установку, оборудование и посуду для пищеблока, пять колясок для прогулок малышей, памперсы, санитарно-гигиенический принадлежности, подарки к Новому году, детскую печатную продукцию, канцтовары, игрушки», – рассказала руководитель комиссии по благотворительности и добровольчеству Людмила Васильева.

Краснодарская краевая общественная научно-поисковая организация «Щит и меч» реализует программу по привлечению подростков из исправительных учреждений для несовершеннолетних осужденных к участию в полевых поисковых работах на территории Краснодарского края: «В процессе таких работ можно видеть, как агрессивно настроенные подростки буквально на глазах меняются в своем поведении и отношении к людям. Ребята с большим интересом участвуют в поиске и перезахоронении останков военнослужащих, погибших в период военных действий, с трепетом относятся к каждой находке тех лет. По возвращении в исправительные учреждения они рассказывают о проведенных поисковых работах своим сверстникам, участвуют в создании при учреждениях выставок, посвященных Великой Отечественной войне, начинают активно интересоваться историей нашей страны», — отметил представитель управления по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными некоммерческими организациями администрации Краснодарского края Алексей Меркушин.

Новокубанская районная общественная организация «Молодежь за здоровый образ жизни!» занимается вовлечением бывших юных осужденных в спорт, проводит с ними профилактику через трудотерапию, оказывает психологическую и правовую помощь.

Участники круглого стола пришли к выводу о необходимости квотирования рабочих мест для бывших осужденных края.

Фото: pixabay.com

Рекомендуем

Каргопольские активисты пытаются сохранить жилые дома исторической застройки

Владельцы и жители домов собираются в центральной библиотеке, чтобы разработать стратегию сохранения архитектурных памятников, найти способы вписать их в туристическую инфраструктуру города и при этом…

Пермские эксперты открыли в Санкт-Петербурге «Мастерскую производства социальных услуг»

Пермский центр гражданского анализа и независимых исследований (центр ГРАНИ) провел для руководителей ресурсных центров СО НКО Северо-Западного федерального округа тренинг по базовым знаниям нового сектора…

Ярославские общественные деятели выступили с планом развития благотворительности в регионе

Он включает организацию ежемесячных визитов в офисы некоммерческих организаций «В гости к НКО», подготовку к празднованию в регионе Международного дня благотворительности-2017, а также создание представительства…