Проект преобразования городского квартала в музей пензенского деревянного зодчества под открытым небом направлен в Главное управление архитектуры и градостроительства Пензенской области, областное Министерство культуры и мэру Пензы. Проект подготовлен по итогам совместной работы пензенских архитекторов, рекламистов, маркетологов, художников, фотографов и всех, кому не безразличен архитектурный облик города.

Проект «Посад», подготовленный при участии архитектурной мастерской Л.М. Ходоса, архитектурного бюро «Март», мастерской архитектуры и дизайна «Глагол» и проектной организации «Гражданпроект», предполагает реконструкцию охранной зоны музея Ключевского и прилегающих к нему территорий. В итоге в границах улиц Ключевского-Кураева-Красная-Максима Горького должен появиться музей деревянного зодчества под открытым небом.

nAARJuOkfIs

Создатели проекта мечтают сохранить образцы пензенского зодчества XIX-XX веков. Они годами собирают наличники с разрушенных деревянных построек Пензы – как бесценные крупицы городской истории.

«Деревянное зодчество — одна из характерных черт Пензы. Декоративные приемы украшения деревянных домов в нашем городе часто не имеют аналогов в других регионах России, — рассказывает инициатор проекта, руководитель архитектурной мастерской «Глагол» Галина Турчак. — Важно, что мы делаем это бесплатно и своими силами. Многие мои знакомые, как выяснилось, уже много лет, естественно, с разрешения администрации, собирают наличники с разрушенных домов Пензы». Пока коллекция хранится в частном гараже – больше негде.

KlPVA8G5tcg

Создатели проекта «Посад» готовят туристический онлайн-маршрут, который поможет жителям города открыть для себя незнакомые переулки и по-новому взглянуть на хорошо знакомые улицы. «Мы хотим восстановить декор реальных домов. Для участия в проекте нам требуются экскурсоводы, краеведы, фотографы, архитекторы, резчики по дереву и пиар-специалисты», — продолжает Галина Турчак.

А пока проект ждет господдержки, молодые архитекторы своими руками делают из бумаги уменьшенные копии наличников. Их можно использовать как открытки. Миниатюрные наличники продаются в ТЦ «Высшая лига», в магазине «Мисс Хенди». Открытки складываются, их можно отправлять письмом или просто дарить на память, из рук в руки.

DTuX1NU2im8

Фото: vk.com/posad58

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Благотворительная акция в детском онкоцентре в рамках проекта «Хоккей против рака»

23 мая хоккеисты национальной сборной России посетят главный детский онкологический центр столицы — Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.